История группы Маврик
Новости сайта и группы Маврик
Группа
Альбомы Сергея Маврина
Фотографии музыкантов группы Маврик
Информация о группе и о Сергее Маврине
Железный Занавес
Скачать
Общение: Гостевая Книга и форум
Ссылки
О тех, кто сделал этот сайт

История группы - краткая версия

О "Маврике" некоторым образом непросто говорить как о группе. "Маврик" не может похвалить ни каким-то относительно стабильным составом, ни громким именем и всемирной известностью… Однако в среде любителей русской тяжелой музыки и непосредственно поклонников творчества Сергея Маврина давно устоялось немного нелепое, но привычное и родное название "Маврик", которое подразумевает тот состав людей, которые в тот или иной трудный момент жизни слаженной командой работали с Сергеем Мавриным.

Кажется, кроме Сергея, от первоначального до окончательного состава "Маврика" не добрался ни один человек. И все же мы говорим именно о группе, а не разрозненных музыкантах, играющих вместе от случая к случаю.

История непосредственно "Маврика", если миновать "Арию" и разного рода прочие "смутные времена", началась в 1998 г., когда под лэйблом "Маврик" вышел первый альбом группы "Скиталец". Тогда "Маврик" состоял из неизменного Сергея Маврина, вокалиста Артура Беркута (который где только не пел, а ныне занял место Валерия Кипелова в "Арии") и барабанщика Павла Чинякова.

После записи и выпуска альбома группа пыталась с переменным успехом концертировать. Именно для концертных нужд пришлось обратиться к поиску бас-гитариста, на место которого взяли Александра Мосиняна. Одно время в группе работал и клавишник, но впоследствии как-то не прижился, и с тех пор с этой функцией отлично справляется "виртуальный" музыкант, то есть попросту компьютер.

В 2000 г. "Маврик" записывает альбом "Неформат 1". В канун записи вокальных партий группу покидает Артур Беркут, и его место после длительных поисков занимает Стас Витарт. Блестяще справившись с записью, Стас оказывается не готовым к "живым" выступлениям, из-за чего по прошествии некоторого времени вокалистом в группе вновь становится Артур Беркут.

К 2001 году начинается подготовка к записи альбома "Химический сон". Однако еще до начала записи Сергей расстается со всеми своими музыкантами по причине их занятости в другом проекте. Именно "Химический сон", вопреки большому количеству трудностей, собирает абсолютно новый состав "Маврика", ставший наиболее знаменитым и наиболее стабильным: кроме Сергея Маврина над альбомом работают Юрий Алексеев (ритм-гитара), Алексей Харьков (бас), Александр Карпухин (барабаны) и Артем Стыров (вокал).
"Химический сон" обозначил новую веху в жизни группы, не только собрав относительно стабильный состав музыкантов, но и обеспечив группе "фирменное" звучание, довольно большой рост популярности, неплохую продаваемость как в Росси, так и в других странах.

В 2002 г. "Маврик" выпускает пластинку "Одиночество", в которую вошли лирически и инструментальные произведения Сергея Маврина, написанные и выпущенные в разное время. Несмотря на отсутствие нового по сути материала, альбом прозвучал по-новому за счет современной обработки старых записей и изящной концепции.

Работы над следующим диском "Запрещенная реальность", который увидел свет в 2004 г., затянулась, по причине занятости Сергея Маврина и Алексея Харькова в группе "Кипелов", с которой музыканты стали работать осенью 2002 г. Тем не менее, "Запрещенная реальность" была записана тем же составом музыкантов, что и "Химический сон", кроме барабанщика, чье место занял Павел Элькинд. Новый альбом "Маврика" многими из поклонников был воспринят как лучший диск группы, быстро приобрел немалую популярность и заслужил благосклонные рецензии критиков.

Следующий год группа прожила в состоянии "межсезонья", связанном с напряженной и нерезультативной работой "мавринских" музыкантов в "Кипелове", что было сопряжено с вялой творческой работой в "Маврике" и неурядицами внутри группы. Осенью 2004 г. ситуация разрешилась тем, что Сергей покидает группу "Кипелов", оставив ей "в наследство" бас-гитариста Алексея Харькова и толику своих песен. Сразу после этого довольно быстро утрясается вопрос с новым составом группы: приглашается бас-гитарист Александр Швец и к началу 2005 г. выходит макси-сингл "Обратная сторона реальности".

После выхода сингла у группы начинаются долгожданные концертные гастроли, предваряющие запись очередного альбома.

В августе 2005 года на фестивале "Нашествие" группа выступила в новом составе - окончательно ушедшего Артема Стырова сменил 18-летний Андрей Лефлер.

краткий исторический мавро-экскурс совершила Hellga

Статьи
Рецензии
Интервью
Разности
Поклонники
Альбомы
Ссылки
Общение
GB
Фото

2006-2011 © s-k-mavrin.ru