История группы Маврик
Новости сайта и группы Маврик
Группа
Альбомы Сергея Маврина
Фотографии музыкантов группы Маврик
Информация о группе и о Сергее Маврине
Железный Занавес
Скачать
Общение: Гостевая Книга и форум
Ссылки
О тех, кто сделал этот сайт

Ария Сергея Маврина

Ария Сергея МавринаАрия Сергея Маврина

"Ария" немыслима без Кипелова, - начал наш разговор Сергей Маврин. - Но точно так же она немыслима без Холстинина и Дубинина". 

Маврин играл в "Арии" в 1987-1995 годах, ушел в знак протеста против "отставки" Кипелова. Позднее вместе с Валерием он организовал проект "Кипелов&Маврин" (для Кипелова - параллельный "Арии" проект), выпустивший "хитовый" альбом "Смутное время", который, кстати, станет основой концертной программы группы "Кипелов": она называется по первой песне этого альбома - "Путь наверх". Затем была работа гитаристом у Дмитрия Маликова, сольные альбомы и создание Группы Сергея Маврина - одной из лучших российских «металлических» групп.

Маврин одновременно является музыкальным журналистом: на радиостанции "Юность" он ведет передачу о "тяжелом" роке "Железный занавес". Два года подряд (в 2000-м и 2001-м) по опросам слушателей его признавали лучшим ведущим этой радиостанции.

- Сергей, а "Ария" еще существует?

Официального заявления о распаде группы нет, так что...

- Вы повторяете концовку вашей последней передачи цикла "Семейка ”Ария”". Я передачу слышал, спасибо...

Тем не менее действительно ничего не решено.

- Создана уже, как минимум, одна новая группа из старой. Мне кажется, старая не "закрыта", просто чтобы не пришлось открывать ее вновь: ведь "жизнь кончается не завтра"...

А что мешало выпустить заявление и потом в случае изменения ситуации объединиться?..

- Каков же ваш прогноз? Когда наступит ясность?

Я считаю, к началу 2003 года.

- Это максимум?

И максимум, и минимум.

- Сменим тему. Как вы думаете, в чем причина уникальности стиля работы группы на музыкальном рынке?

В последнее время, наоборот, никакой уникальности не присутствовало - все было, как принято в шоу-бизнесе. И я не считаю, что это плохо.

"Нашествие'2001", концерт "Классическая Ария" в Зеленом театре парка им. Горького, "Судный день"... Впервые в истории нашей рок-музыки были такие классные шоу, впервые так была оформлена сцена, так сделаны свет, звук... Подобного не мог позволить себе еще никто из российских рокеров, а уж из "металлистов" тем более.

Это хороший пример для подражания. И естественно, без внимания финансовых воротил, вполне, замечу, заслуженного, здесь не обошлось.

- Первое время у группы "Ария" был руководитель - Виктор Векштейн. Потом группа стала сама собой руководить...

Да, причем Векштейн - это руководитель, о котором можно только мечтать. Он договаривался о концертах, предоставлял базу, студию, аппаратуру, обеспечивал радио- и телеэфиры - в общем, снимал с нас всю эту головную боль. С 1988 года, когда мы ушли от Векштейна, "Арии" самой пришлось заниматься многими организационными вопросами.

- Потом пришла помощь в лице Сергея Шуняева...

Это было после моего ухода. Тут я уже ничего не могу сказать.

- С первого альбома с вашим участием - с "Героя асфальта" произошло усиление «айронмейденовской» ориентации группы. Но ведь "Iron Maiden" никогда не была популярна в России так, как "Scorpions" и "Metallica"?

Согласен. Благодаря "Арии" у "Iron Maiden" теперь в России гораздо больше поклонников.

- А в чем, по-вашему, причина того, что "Ария" обошла по популярности "Мастер", игравший всегда более эффектный "металл"?

Музыка "Арии" была более доступна и в конечном счете смогла стать более массовой. Не скажу более коммерческой - вся музыка так или иначе коммерческая. Мелодичность плюс вокал Кипелова плюс верность выбранному стилю плюс тексты Пушкиной - вот то, что отличало "Арию" от "Мастера". Именно это, я считаю, и привлекло слушателей.

- Кроме того, вы не совершили ошибки "Мастера" - длительной поездки за рубеж. Вы оказались умнее?

Просто так сложилось. Я и Дубинин, кстати, в 1990 году уезжали из России работать в Германию (правда, через три месяца вернулись несолоно хлебавши), так что я-то уж точно не был самым умным. Чтобы работать на Западе, нужно делать материал специально для иностранного слушателя, на английском языке, что у "Арии", я считаю, не очень хорошо получалось.

- Но некоторые наши музыканты неплохо себя чувствуют на Западе. Самый яркий пример - гитарист Виктор Смольский из "Песняров", он теперь играет в одной из наиболее популярных в мире "металлических" групп - "Rage".

Смольский - исключение, лишь подтверждающее правило. Было еще одно исключение - группа "Gorky Park", популярная в США в период моды на перестройку и матрешки. Но потом популярность прошла вместе с модой. Так что более надежно ориентироваться на российского и ближнезарубежного слушателя.


Александр Полянский
фото Алены Огородниковой

Постоянное месторасположение материала -
(журнал "БОСС" № 10 - 2002 год)
Смотрите подробности межкомнатные двери кимры на нашем сайте. // Как открыть вклад под большие проценты подскажет компания hyipexpert.biz/fund.php?omegarussia.com.
Статьи
Рецензии
Интервью
Разности
Поклонники
Альбомы
Ссылки
Общение
GB
Фото

2006-2011 © s-k-mavrin.ru