История группы Маврик
Новости сайта и группы Маврик
Группа
Альбомы Сергея Маврина
Фотографии музыкантов группы Маврик
Информация о группе и о Сергее Маврине
Железный Занавес
Скачать
Общение: Гостевая Книга и форум
Ссылки
О тех, кто сделал этот сайт

Здесь и сейчас

Здесь и сейчасКарьера музыканта полна неожиданных поворотов, и ни одна гадалка в мире не сможет предсказать, что случится с музыкантом года через два-три. В жизни Сергея Маврина последние три года больше походили на калейдоскоп - летом 2002 года он присоединился к группе Кипелов, с которой объездил всю страну, заново переписал свой старый хит "Я свободен", который до сих пор не выходит из эфира даже очень далеких от рока радиостанций, выпустил концертник "Путь наверх" на CD и DVD, а в конце 2004 года объявил об уходе из коллектива. В то же самое время сольный состав Сергея выпустил потрясающий альбом "Запрещенная реальность", расстался с вокалистом Артемом Стыровым, а потом и с басистом Алексеем Харьковым (последний предпочел остаться в группе Кипелов), затем снова принял в свои ряды Артема и выпустил еще один великолепный релиз - мини-альбом "Обратная сторона реальности". Если вы уже запутались в причинах и последовательности событий, вам поможет это интервью, взятое вскоре после первого концерта группы Маврик в обновленном составе. Мы встретились с Сергеем в московском клубе "Ю-Ту", именно там, где уже однажды общались с Сергеем три года назад, причем сам клуб за это время успел закрыться и открыться заново, да и мы сменили место работы. Впрочем, это все в прошлом, а интервью - здесь и сейчас…

Когда мы с Вами говорили три года назад, Вы говорили, что против параллельной работы в двух и более группах. Тем не менее, Вы в итоге приняли предложение Кипелова и стали участником его группы…

Я и сейчас такую работу не поддерживаю. Я испытал это на себе и еще раз сделал вывод, что невозможно совмещать работу в двух коллективах, если только ты не сессионный музыкант. Профессиональные сессионщики знают, как это делать, они умеют работать в пяти группах сразу - пришел, отыграл и забыл. Я так не могу, у меня не получилось, и я на своем примере доказал, что невозможно совмещать работу в двух группах, тем более, в таких востребованных, которые требуют творческой отдачи.

Насколько сложно было после столь большого перерыва снова выходить на сцены дворцов спорта и прочих больших площадок?

…И наоборот, после стадионов опять в клубы! (Смеется). Совершенно нормально, я к этому привык. Я на сцене уже 20 с лишним лет, повидал и футбольные поля, и небольшие клубы, и я совершенно нормально адаптируюсь. Везде есть свои прелести, свои совершенно разные ощущения. Стадион - это масштабное представление, бешеная энергетика, лавина энергии, которая может тебя раздавить, если ты не подготовлен. А клуб - это совершенно другое состояние, несколько домашнее. Очень полезно это мешать, не оставаться надолго ни там, ни там.

Вы сказали, что если к стадионному концерту не подготовишься, то энергия тебя раздавит. Как нужно к нему готовиться?

В первую очередь, нужен опыт. Мои первые стадионные концерты были, когда я пришел в Арию. По молодости это очень легко переносится, мне было абсолютно все равно, куда выходить, что на сцену клуба "два на четыре", что на стадион. С годами, чем больше об этом думаешь, тем сложнее это переносить. У меня был очень большой перерыв в работе перед большими аудиториями, и я помню, когда мы, еще с Артуром Беркутом, вышли на "Байк-Шоу". Перед нами было огромное количество народа, и в первые минуты было несколько не по себе, но потом все стало на свои места. Это опыт, конечно.

Если сравнивать Ваше поведение на сцене на концертах Кипелова и Вашей собственной группы, у Кипелова Вы всегда выглядели более серьезным и сосредоточенным, в то время как на сольных концертах Вы всегда более активный, больше отрываетесь. Почему так получается?

Я слышал такие мнения, поэтому не буду спорить. Наверное, так оно и есть. Все-таки это моя группа, я себя более комфортно чувствую. У Кипелова тоже были свои прелести, та же ностальгия - я с удовольствием исполнял старые "арийские" песни настолько долго, насколько мог. Но в своей группе у меня совершенно особенное состояние, это мне ближе и родней.

Как получилось, что в старых "арийских" вещах Вы взяли на себя партии Владимира Холстинина, а не свои собственные?

Это всего лишь в нескольких песнях - "Тореро" и "Герой асфальта". В "Герое асфальта" был выбор, была возможность играть и свое соло, но тогда в группе был Сергей Терентьев, он играл мое соло. Да и мне было интересно попробовать другую партию, которая мне всегда нравилась. Я их немножко переделывал на свой лад, каждый гитарист добавляет что-то свое, это нормально.

Песни Кипелова сейчас звучат на множестве радиостанций. Почему на радио так плохо берут Ваши сольные работы? Даются ли какие-то объяснения?

Все очень просто - это неформат.

Но ведь многие считают, что "Рожденные жить" специально адаптирована по звуку для радио-формата… 

Нет, ничего подобного. Я никогда не стремился сделать песню именно для того, чтобы в будущем она попала на радио. Хотя по законам шоу-бизнеса это плохо. Сейчас я бы эту песню несколько подсократил, порезал бы середину. Но неформат же не столько по звуку, я не могу объяснить точную причину. Та же самая "Рожденные жить" неоднократно предлагалась на Наше Радио, переговоры ведутся и сейчас, но я, честно говоря, сомневаюсь в успехе, все-таки это не наша аудитория. Я не знаю, куда можно поставить нашу музыку.

Вопрос в целом о ситуации с радио и тяжелой музыкой. Три года назад Вы были настроены достаточно оптимистически в отношении будущего тяжелой музыки в нашей стране. Что Вы думаете об этом сейчас?

Я всегда оптимистично настроен, но есть определенные реалии. Особо ничего не изменилось, одни группы сменили другие, одну тысячу групп сменила другая, может быть, даже две тысячи. Немногие существуют более трех-четырех лет. Этой музыкой никто не занимается, у нас нет никаких промо-центров, а если и есть, то вызывают скорее улыбку. Они занимаются нашими англоязычными группами, до сих пор пытаясь продвинуть их "туда".

Магнат номенклатура запчастей камаз карданный вал superdetal.ru.
Статьи
Рецензии
Интервью
Разности
Поклонники
Альбомы
Ссылки
Общение
GB
Фото

2006-2011 © s-k-mavrin.ru