История группы Маврик
Новости сайта и группы Маврик
Группа
Альбомы Сергея Маврина
Фотографии музыкантов группы Маврик
Информация о группе и о Сергее Маврине
Железный Занавес
Скачать
Общение: Гостевая Книга и форум
Ссылки
О тех, кто сделал этот сайт

Здесь и сейчас#6

Здесь и сейчасНа Вашем последнем концерте Вы произнесли целую речь по поводу того, что группа называется Маврик, а "Сергей Маврин - это я, это не группа"…

Меня просто насмешила сама форма представления нас на афишах: группа Сергей Маврин. Тогда надо было писать хотя бы "группа Сергея Маврина", а то это не по-русски звучит. Получилась такая группа Уматурман. (Смеется). Дело в том, что мы работали и будем работать под именем "Сергей Маврин". Увы, это одна из наших реалий, потому что возьми мы другое название, нас не возьмут на гастроли, и нас не будет выпускать никакая компания. Это законы шоу-бизнеса, их интересуют имена. Даже если есть группа Маврик, им хочется в скобках написать "экс-Ария", и я решил, что лучше не писать "экс-Ария", лучше просто написать "Сергей Маврин". Мне посоветовала это фирма Irond. Вот так безжалостно мы будем эксплуатировать мое имя, но это скорее необходимость. Мне больше хотелось бы взять для группы нормальное название, например, "Стая", оно мне нравится даже больше, чем "Маврик". Но увы, этому не суждено сбыться. Я назовусь "Стая", а в скобках будет целый перечень имен: экс-Ария, экс-Черный Кофе, экс-Кипелов, экс-Сергей Маврин. (Дружный смех). Но это же безумие! Или надо иметь очень много денег и времени, чтобы раскрутить название новой группы, или работать под именем Сергей Маврин, так проще. Организаторы концертов знают, что если они будут писать мое имя на афишах, народ будет приходить. Это коммерческая сторона деятельности, от этого никуда не денешься. Выпускающие компании тоже заинтересованы в том, чтобы продать пластинку.

Кстати, про название "Маврик". Понятно, что это производное от Вашей фамилии, но все-таки уменьшительно-ласкательные слова не слишком характерны для тяжелой музыки…

Да, я то же самое стал ощущать уже потом. Вообще, это идея Васи Гаврилова, покойного "арийского" оформителя. Он мне советовал: "Назовись просто Маврин". Я отвечал: "Нет, ты что, я группу хочу!". Но столкнувшись с выпускающими компаниями, я понял, что они хотят какое-то производное от моего имени. Тогда уж я согласился на "Маврик". Вроде как оно созвучно с английским "maverick" ("бродяга, скиталец"), хотя и звучит несколько по-иному. Но что случилось, то случилось, этого уже не изменить. На сцене мы группа Маврик, на афишах - Сергей Маврин, такая канитель получается. Я уже не знаю, как из этого выпутаться, да в принципе, мы и не пытаемся, главное - музыка и действие.

Вы сказали, что хотите, чтобы в группе каждый был личностью. Но ведь как раз это можно сказать о первом составе группы Кипелов. Почему это не сработало?

Ой, на эту тему мне сложно рассуждать. Я не знаю, почему. Вообще-то, стремились мы именно к этому. Но такого не случилось. Сергей Терентьев почувствовал это раньше и ушел, еще раньше ушел клавишник Евгений Шидловский, а позже и я. Все-таки группы не получилось, получился аккомпанирующий состав, а аккомпанирующий состав личностей не держит. Но все, что случилось - все к лучшему и для Валерия, и для меня.

Песня "Пророк" - это продолжение песни "Падший" с альбома "Запрещенная реальность" или некий новый ее вариант?

Опять же, дело в моем оперном воспитании. Я совершенно нормально могу написать еще несколько версий "Падшего", они будут с этой же гармонией, но с другими аранжировками, и я не вижу в этом ничего плохого. В случае с "Пророком" я выполнял просьбу своих коллег. Им очень понравилась песня "Падший", и меня попросили сделать немножко другую аранжировку, потому что исполнять песню Сергея Маврина в концерте группы Кипелов было бы не очень хорошо. Хотя с моей точки зрения это было бы совершенно нормально. Я сделал им новый вариант, такой, каким он вышел сейчас у меня. Он показался несколько громоздким, и его сократили, убралась средняя часть, но все равно приклеили фортепианную часть из "Падшего". Эта версия есть в качестве видео на сайте Кипелова. Хотя мне больше нравится вариант, который я сделал и который записал на "Обратной стороне реальности", именно его я и сдал Кипелову. Эта работа мне понравилась, это не просто отработка, то есть выполнение заказа. Я с удовольствием работал, я открыл у "Падшего" какие-то новые грани. Получилось такое продолжение истории, достаточно трагичное. Когда Валерий мне сказал: "Давай попробуем написать о Нострадамусе", я, честно говоря, засомневался, посчитал, что это "арийская" тематика - биография какого-то исторического персонажа. Но потом я стал писать текст и понял, что можно по-другому взглянуть на эту историю, историю пророков. Их было много, все что-то предсказывали, но ничего не изменили. Нострадамуса пытались много раз расшифровать, расшифровывают до сих пор, но ничего не меняется. Эти люди были глубоко несчастны, тот же Нострадамус потерял семью, пытался спасти мир, а потерял всех своих близких. Именно эту точку зрения я пытался выразить. При написании текста мне очень здорово помогла Маргарита Пушкина. Мы записали эту версию, но исполнять ее не будем, будем исполнять "Падшего". "Пророк" все-таки несколько инороден для меня, это хорошая работа, хорошая песня, но это немножко не наша музыка. Хотя "Пророк" мы играем на репетициях, может быть, когда-то на концертах она будет исполняться бонус-треком, но все-таки постоянно исполняться будет "Падший".

Будет ли группа Кипелов продолжать исполнять Ваши песни, например, "Castlevania"?

(Смеется). Конечно, будет. Во всяком случае, никаких запретов я накладывать никогда не буду. Более того, я подписал какие-то бумаги, подтверждающие, что я разрешаю исполнять и записывать песню "Пророк" в том виде, в каком она была на момент моего ухода. Это же работа, проделанная в той группе, и они имеют на это право. Никаких запретов с моей стороны не будет никогда.

Мы не будем спрашивать об истории создания инструментала "Крылья", она и так изложена в буклете "Обратной стороны реальности". Но хотелось бы знать Ваше мнение, насколько правильным было решение организаторов фестиваля "Крылья" продолжать праздник после взрывов?

Потом уже я понял, что все делалось абсолютно правильно. Если бы все это прекратили тут же, началась бы паника, и люди бы друг друга подавили. Хотя для нас тогда это был просто ужас. Мы ехали на сцену играть, и я объезжал трупы на машине. Хотя когда мы узнали о взрывах, мы созвонились по телефонам, подумали, что какой тут концерт, сейчас все свернут, и разъехались по домам. Вдруг через полчаса звонок: "Срочно всем туда! Концерт продолжается!". Мы объезжали эти прикрытые трупы, мы ехали на шоу, выходили на сцену, видели толпу… У меня неоднократно было желание взять гитару и разбить ее или выкинуть куда-нибудь. Жуткое состояние, конечно. И только потом я понял, что все сделали абсолютно правильно. Была бы паника, люди бы просто подавили друг друга. Такая вот жестокая реальность.

В буклете "Обратной стороны реальности" Вы впервые дали свои комментарии к песням. С чем это связано? Совсем недавно, еще год назад, Вы наоборот не хотели комментировать "Запрещенную реальность"…

Вообще, я считаю, что это глупое занятие - объяснять то, что ты сделал. "О чем Ваши песни?" "Вот о том-то и о том-то". "А о чем Ваша музыка?" Каждый ведь по-своему воспринимает. В буклете я сделал просто краткие пояснения, краткий путеводитель, опять же, это мой взгляд. Может, мне будут меньше вопросов задавать, хотя я не думаю.

Каковы Ваши планы в отношении концертной деятельности? Сколь часто Вы планируете играть, будут ли концерты в других городах?

Мы планируем активную гастрольную деятельность. С конца апреля планируется тур по стране, начиная с Дальнего Востока. Я пока не называю города, всему свое время, мы все вывесим на сайте, когда будет подтверждение. Во всяком случае, интерес есть, он достаточно большой. Задача номер один - поставить группу на ноги как гастрольный коллектив. Задача номер два - выпустить альбом, потому что я его обещал, выпустив сингл. Над этим мы сейчас работаем, готовим большую концертную программу с хорошим шоу, с максимальным количеством песен. У нас очень много песен, если мы выучим все, мы можем играть четыре часа без перерыва. Но начнем с полутора часов, примерно так.

Последний вопрос, хотя он, наверное, покажется Вам несколько преждевременным. У Вас никогда возникало мысли написать автобиографию?

Она у меня периодически возникает. Даже в те безумные "арийские" времена, когда мы творили на гастролях черт те что, я приезжал домой с очередных гастролей и думал: "Блин, надо писать об этом книгу! Надо рассказать о том, что произошло, что мы наделали!". Некоторые из этих рассказов через некоторое время попали в "Легенду о динозавре". Сейчас я бы не стал этим заниматься. Может быть, когда-нибудь, когда будет уже совсем тяжело передвигаться по сцене, играть на гитаре и писать музыку, это будет возможно. Если есть интерес к этому, то почему нет? Все так делают. А потом есть Интернет, все и так про нас все знают, ходит столько легенд, баек, рассказов. Что еще можно добавить? Следующий концерт я отыграю одним пальцем, причем на ноге! (Дружный хохот). Интересно, что скажут тогда!


Роман "Maniac" Патрашов, Наталья "Lynx" Хорина
Фото - Наталья "Lynx" Хорина
(8 февраля 2005 года)

Постоянное месторасположение материала -
http://www.darkside.ru/interviews/?p=sergeimavrin

Msk shkaf встроенные шкафы купе фото amatid.ru/встроенные шкафы купе/.
Статьи
Рецензии
Интервью
Разности
Поклонники
Альбомы
Ссылки
Общение
GB
Фото

2006-2011 © s-k-mavrin.ru