История группы Маврик
Новости сайта и группы Маврик
Группа
Альбомы Сергея Маврина
Фотографии музыкантов группы Маврик
Информация о группе и о Сергее Маврине
Железный Занавес
Скачать
Общение: Гостевая Книга и форум
Ссылки
О тех, кто сделал этот сайт

Сергей Маврин - интервью Guitars_ru

Сергей МавринНа дворе зима и город готовится к новому году. 

Я и Fingy находимся в студии "Нашего Радио", где только что в прямом эфире прошел концерт группы "Кипелов". И мы беседуем с гитаристом этого проекта Сергеем Мавриным. Это один из самых легендарных наших рок-гитаристов. Когда-то он играл в группе "Ария". Ныне помимо "Кипелов" у него есть свой довольно интересный проект "Mavrick". В общем, Сергей - это настоящий мастер гитары и ему есть чем поделится с гитаристами.

Сергей, скажи какие у тебя сейчас гитары? Сколько их и какие модели?

У меня две гитары - это Jackson (он у меня лет 8 наверное) и Fender Stratocaster. Что касается Jackson - то это Limited Edition, редкая серия, выпущенная ограниченным тиражом в честь 10-летнего юбилея фирмы Jackson в 1988 году. Я нашел эту гитару совершенно случайно. И даже продал свою машину, чтобы взять именно эту гитару. У нее гриф прикручен на болтах к корпусу и бридж Floyd Rose. Два хамбакера и слабенький сингл между ними, я им практически не пользуюсь. На бридже стоит датчик DiMarzio Tone Zone.

А Fender - это американская модель Jeff Beck. Но вообще меня не интересуют имена. Просто вот такая гитара попалась. На бридже у этой гитары также стоит датчик Di Marzio Tone Zone.

Почему именно эти гитары? Есть еще какие-то планы на счет гитар?

Я хочу взять себе еще Gibson какой-нибудь старенький. Заказал уже. И больше, наверное, не нужно мне гитар. Хотя может со временем поменяю страт и возьму какой-нибудь старый. Свежие модели конечно хороши, но звучание старых мне больше нравится.

Для меня три фирмы наиболее привлекательны - Gibson в первую очередь, Fender и из новых фирм Jackson.

А Ibanez?

Я знаю, что это хорошие гитары, но у меня к ним нет интереса. Каждому свое.

А какие у тебя примочки, усилители?

Усилитель Marshall JCM 2000 TSL 601 и ламповый процессор Rocktron Prophesy. У меня вообще два процессора. Второй тоже Rocktron, но модели Chameleon (старая ранняя версия этой модели). На концертах я использую Prophesy включенный в Marshall. Возможно в будущем я сделаю стерео колонку какую-то и буду на концертах звучать в стереоварианте. Буду тогда немножко по-другому звучать.

В принципе, Marshall и сам по себе хорош в плане перегруза. Я долгое время играл в Marshall, используя Ibanez Tube Screamer (его использую и до сих). А встроенный в комбик перегруз я сейчас не использую. Его перегруз не очень хороший, честно говоря. А вот предыдущая модель Marshall JCM 900 - это ломовой аппарат. У меня был, я его продал давно, но хорошо помню его звучание. В принципе лучше ничего не было.

А вот такие усилители как Mesa Boogie? Сейчас они очень популярны среди гитаристов.

Я не пробовал. Но, думаю, они хорошие. Я считаю из любого хорошего усилителя можно высечь звук. Ведь 50% звука находится в руках. И только остальное все уже инструменты, примочки. В общем, все это просто краски и у mesa Boogie своя краска. Когда-нибудь будет возможность и я обязательно попробую.

Скажи а как ты вообще стал гитаристом?

Мне было 12 лет. Стал слушать музыку. И первые песни, которые повлияли на меня в том духе, чтобы я заинтересовался гитарой, стали, как не странно, "Мой адрес не дом и не улица" (очень запоминающийся там гитарный проигрыш) группы "Самоцветы" и "Звездочка моя ясная" группы "Цветы". Я был маленький тогда и еще не знал что такое heavy, что такое rock и, услышав эти две песни, я стал уже дальше слушать "Голос Америки" и там просто шквал музыки на меня обрушился - Deep Purple, Led Zeppelin, в общем классический рок. И выбор был сделан - это была гитара.

И как ты учился? На каких инструментах?

Первая гитара была акустическая. К ней покупали звукосниматели по 9 рублей. Сами и привинчивали. Добивались какой-то перегрузки сами. В основном включались в радио приемники. Если его включить громко, то он начинал перегружать. Тогда были ламповые радиолы, поэтому перегруз был ламповым.

Но нам тогда это звучание нравилось и нам казалось, что мы и играли не хуже чем Slade и звучали не хуже их. Тогда я слушал весь классический рок и не просто слушал, а снимал. Снимал все подряд. И не просто по песням, а целыми альбомами. Например, снимался концерт Deep Purple. Cейчас я этого уже не делаю, а раньше учился играть именно так. Потому что раньше не было ни нот, ни самоучителей.

А как ты стал именно профессионалом?

Первая группа, в которой я работал - это был "Черный Кофе", в 1985 году. Совершенно случайно меня пригласили туда гитаристом, и я поехал на гастроли. Они длились полгода, и я уже начал зарабатывать деньги. Это была первая профессиональная группа - мы выступали на сцене перед публикой.

Потом через полгода я ушел из "Черного Кофе" и собрал свою группу "Метал-Акорд", и с ней полтора года ездили с гастролями и давали концерты. И уже оттуда я попал в "Арию".

Вот так все само собой получилось. Я очень хотел этого. Быть гитаристом.

Хорошо, а другая профессия у тебя есть какая-нибудь?

Да, я закончил СПГТУ № 13 по профессии слесарь-сборщик. Это тогда было как продолжение школы. Я закончил 8 классов, нужно было куда-то идти, и я выбрал училище поближе к дому, а потом была армия. А началось все как раз после армии.

Скажи, Сергей, а сейчас в наше время ты уже какую музыку слушаешь и слушаешь ли вообще?

Я очень много слушаю музыки. В основном я прослушиваю. Все, что есть современное, проходит через меня, поскольку я работаю на радио и приходится иметь дело с музыкой по работе. Это радио "Юность", программа "Железный Занавес".

И есть среди новой музыки, что-то зацепившее тебя особенно?

"Крэдл оф Фил" мне очень нравится.
Купить универсальное удобрение нитроаммофоска: нитроаммофоска купить soda.kiev.ua.
Статьи
Рецензии
Интервью
Разности
Поклонники
Альбомы
Ссылки
Общение
GB
Фото

2006-2011 © s-k-mavrin.ru