История группы Маврик
Новости сайта и группы Маврик
Группа
Альбомы Сергея Маврина
Фотографии музыкантов группы Маврик
Информация о группе и о Сергее Маврине
Железный Занавес
Скачать
Общение: Гостевая Книга и форум
Ссылки
О тех, кто сделал этот сайт

 Новости  >> Сергей Маврин: "Музыка - это отражение души её создателя". Эксклюзивное интервью

Сергей Маврин: "Музыка - это отражение души её создателя". Эксклюзивное интервью Сергей Маврин - музыкант, гитарист мирового уровня, хорошо известный поклонникам качественной музыки, тем, для кого рок - это не три аккорда и вокал с надрывом. Особо следует отметить необычную, завораживающую манеру игры Сергея - ее можно сравнить разве что с шаманским ритуалом. Удивительно, но музыкального образования Маврин не имеет, выучился играть самостоятельно, и совсем не странно, что у гитариста огромное количество поклонников, которые подражают ему, внимательно следят за творчеством Сергея, создают в сети ресурсы, посвящённые любимому артисту (например, www.sergeymavrin.ru/index.htm).

Маврин - счастливый человек, так как главное его увлечение, а именно - рок-музыка, переросло в профессию. Гитарист начал свою музыкальную деятельность в группе "Чёрный кофе", затем играл в "Металлаккорд". Далее, Сергей был участником группы "Ария" в её "золотую пору", то есть, в период записи альбомов "Герой асфальта", "Игра с огнём" и "Кровь за кровь", большая часть гитарных партий в этот период принадлежат именно Сергею. В соавторстве с Виталием Дубининым, Мавриным было написано три песни: "Герой Асфальта", "Бесы" и "Дай руку мне".

В 1997 году Валерий Кипелов и Сергей Маврин создают свой сольный проект и записывают альбом "Смутное время". А в следующем, 1998 году, Сергей создаёт свою группу "Маврик", записывается дебютный альбом "Скиталец".

Далее, в 2002 году, "Ария" распалась, в результате чего появилась группа "Кипелов", к которой присоединился и Сергей Маврин, но в 2004 он покидает и этот коллектив. Вот что Сергей говорит по этому поводу: "...я,не хлопая дверью, дождался окончания гастролей. Творческие разногласия – единственная причина моего ухода из этой группы. Ничего личного абсолютно, никаких конфликтов, только творческие разногласия. Мы перестали друг друга понимать – у меня свои взгляды на музыку, на порядок написания, на скорость написания, у Валерия – свои, и каждый из нас имеет право на эти взгляды. Это нормальная, обычная, рядовая рабочая ситуация. Дело в том, что мы – музыканты, у нас творческая работа. Если мы не находим творческих контактов, значит, мы должны расстаться".

В настоящее время Маврин и его детище "Маврин" активно гастролируют, записывают альбомы, кроме того, он помогает молодым талантам. Также Сергей вёл замечательную авторскую программу на радио (которую, кстати, закрыли, посчитав "неформатом", однако записи ее можно найти в сети). По словам музыканта, всё своё время он посвящает исключительно музыке и тому, что с нею связано.

Сергей Маврин - активный интернет-пользователь:
www.mavrick.ru
facebook.com/sergey.mavrin
vkontakte.ru/sergey_mavrin

Сегодня живая легенда, к тому же очень глубокий и простой в общении человек, Сергей Маврин ответил нам на несколько вопросов.

Как вы относитесь к тому, что вас очень многие считают лучшим гитаристом России? Как вы полагаете, достигли вы максимума своих технических возможностей?

- Для меня, например, лучшей западной группой является Pink Floyd. И никто в мире не переубедит меня в обратном) Понимаете, к чему я?) Существует ИМХО. И не нужно забывать об этом. А насчёт максимума своих возможностей.. Нет конечно, и вряд ли жизни хватит, что бы достичь предела) Я совершенствуюсь и развиваюсь постоянно и по мере возможностей. Если решить, что всё, это предел, жизнь прожита не зря и т.д., то наступит остановка).

В одном из интервью вы сказали, что музыка - это не ноты, а отражение души. И добавили, что совершенно не знаете нот. Получается, что хороший музыкант - это, в первую очередь, какие-то личностные качества, а не мастерство?

- Не стоит так буквально воспринимать это моё изречение. Есть очень много музыкантов, что пишут душой и фиксируют свои произведения в нотах на бумаге. Если бы не ноты, до нас не дошли бы величайшие классические творения из прошлых веков. Мне просто не довелось в своё время изучить нотную грамоту, да и теорию музыки тоже. Сегодня существует качественная и удобная звукозапись, что помогает мне делиться своими музыкальными и поэтическими идеями с окружающими. Знание теории и нотной грамоты - это хорошая помощь в сочинении, но не более того. И уж, тем более, не мастерство) Музыка - это отражение души её создателя, в первую очередь.

Как вы думаете, почему в России, стране с богатейшим культурным наследием, всё так плачевно с культурой музыкальной? Почему, начиная разговор о качественной музыке, приходится ссылаться на "запад", который обогнал нас в этом плане на порядок? Почему у основной массы соотечественников востребована музыка крайне низкого качества? Можно ли как-то повлиять на ситуацию?

- У меня есть своё неприклонное мнение на сей счёт, хоть и имхо, конечно же) Ссылаемся на запад мы до сих пор по инерции, хотя давно пора бы перестать это делать. Молодёжь современная не знает те времена, когда всё, что приходило из-за границы, считалось чудом света, божеством. Джинсы, мальборо, жвачка, образно говоря. Ну и музыка в том числе. Запретный плод всегда сладок - это сильнейший закон) И плод был запретный, и своих рок - музыкальных плодов у нас почти не было. Была и есть своя музыкальная культура, своя история, своё богатейшие наследие. Интерес к плодам запретным и заморским практически вытеснил это всё из нашего сознания. Не у всех, конечно, но очень у многих. И был благодатный момент опомниться - это начало и конец перестройки, но период этот был очень невелик. К власти пришли настоящие монстры и нас опять сломали. Думать самостоятельно и принимать решения самостоятельно можно всегда, это то, что называется ВОЛЯ, но нам навязали свободу. Ту самую, из-за бугра) И поэтому "джинсы_мальборо_жвачка" до сих пор и весьма прочно - наши боги. Это печально, конечно, но не безнадёжно. Воля - это единственное, что невозможно отобрать у человека.
Музыка низкого качества... А что это? У каждого она своя) "Поющие трусы" они везде) Думаете, в роке и металле их нет?)) Да сколько угодно) Просто это всё не так масштабно освещается. Почему у нас так востребована уголовная лирика и сиротская песня, мне более-менее понятно. У нашего народа адское тюремно-уголовное прошлое, да и настоящее тоже. Оно просто залатано тем же гламуром и мнимой благополучностью. Культ материализма и низкая духовность, что навязывается сми, в первую очередь, даёт соответствующие плоды. Как с этим бороться...? В одночасье ничего не изменится. Маховик времени, истории и перемен раскачивается очень медленно. Единственное, что доступно любому - это менять мир вокруг себя, желательно, к лучшему)

В нашей стране понятие "рок-музыка" несколько расплывчато. Какое бы вы дали определение этому термину? Кого из музыкантов/ групп назвали бы в качестве примера? Как вы оноситесь к понятию "русский рок"?

- Оно не только в нашей стране расплывчато, но и во всём мире уже) Давно. Музыка 70-х и 80-х годов ещё как-то хранит в себе чистоту стилей и направлений. Сегодня же всё смешалось воедино. И рок, и поп, и рэп и т.д. Если это гармонично взаимодействует, то почему бы и нет?) И у каждого свой эталон рок музыки. Для меня это Led Zeppelin, Deep Purple, Queen и ещё десятка три иже с ними) Из наших групп - Машина времени, старое "Воскресение". К понятию "русский рок" никак не отношусь) Я не знаю и не понимаю, что это такое. Всё это каким-то глупым патриотизмом отдаёт) Для меня хорошая музыка интернациональна. Она либо есть, либо её нет))

У вас очень красивая необычная техника игры. Где вы ей обучились? Есть ли у вас ученики, которым передаёте секреты владения этой техникой?

- В 2005 году я, вдруг, явно осознал, что в электро-гитарном мире стало очень тесно. Миллионы гитаристов играют одно и тоже. Последний яркий прорыв с 1990 года это Стив Вай. Далее - время подражаний, повторов и самоповторов, в том числе.. И я сам тоже в какой-то мере чувствовал потолок в своей традиционной игре и технике. Печальные мысли, от которых становилось скучно и я задыхался. Хотелось переселиться на другую планету..) И случай подкинул разрешение. В левой руке была чашка с кофе, и я механически стал наигрывать по грифу правой. Просто попытка, которая родила сначала идею, а потом и этот стиль, которым я играю сейчас. Я разрабатывал и продолжаю разрабатывать его сам. Тогда, в 2005, я в одночасье превратился в начинающего, ничего не умеющего гитариста, что меня очень порадовало. У игры появился старый-новый смысл) Всё сначала и по-новому. На другую планету))
Ученики эпизодически появляются. Но крайне ненадолго. Ни у кого не хватает терпения и усидчивости. Это очень не простая техника.

На вас равняется огромное количество начинающих музыкантов. Чувствуете ли вы некоторую ответственность в связи с этим?

- Да, конечно чувствую. Стараюсь контролировать свою речь, хотя бы, да и действия)

Какой вы видите свою аудиторию?

- Совершенно разную по возрасту и близкую по мировозрению.

Часто ли набираете в поисковике своё имя?

- Когда-то давно, когда обнаружил поисковик, интересовался изредка) Лет пять, как не залезаю туда)

Помимо насыщенной творческой жизни, вы очень активны в интернете, даже успеваете отвечать на вопросы поклонников. Как находите на всё время? Составляете ли вы "список дел", есть ли у вас, например, режим дня?

- Нет, режим не составляю, но пометки в ежедневнике иногда делаю)

В одном из радио-интервью, из-за нехватки времени, вы не успели ответить на вопрос о смысле жизни. Может, ответите сейчас?

- Я отвечал на этот вопрос неоднократно, в различных интерактивах, в том числе и в своём. Но ещё больше я задавался этим вопросом. В своих же песнях, например) Версий ответов не так много, и это всего лишь версии) Смысл жизни..? Да их миллионы, чёрт возьми!) У кого-то это золотой унитаз(образно говоря), у кого-то гениальная картина или книга, для кого-то дети, для кого-то война.. А кто-то всю жизнь сеет и выращивает хлеб, что бы жить самому и дать жизнь всем вышеперечисленным. А как результат выбранного и определённого смысла своей жизни - развитие души. Когда-то давно в книге одного из своих любимых писателей Петра Успенского я вычитал теорию "вечного возвращения", которая, с его же слов, принадлежит не ему. Она стара, как мир. Он просто напомнил о ней. Суть её крайне проста - человек, проживая определённый отрезок жизни, умирает и рождается одновременно. Рождается в том же месте, в той же семье и всё начинается заново и... с тем же сценарием. И таких "возвращений" бесчисленное множество. Своеобразный "день сурка") Судьба. Но дальнейшую линию судьбы человек рисует сам, изменяя какие-то ключевые моменты в том же заданном сценарии. Или не изменяя их совсем, что в разы увеличивает количество возвращений, но это тоже путь. В случае же перемен, душа человека развивается либо по восходящей, либо по нисходящей линиям. И в зависимости от того, насколько сильно и далеко зайдёт развитие по выбранным направлениям, душа человека рано или поздно покинет нашу реальность. Либо в более просветлённые измерения, либо вниз, на дно. И прочитав об этом, я как будто бы раскрыл в себе то, о чём знал. Во всяком случае, принял это очень легко, так как увидел тот самый пресловутый смысл жизни)

Каким будет Сергей Маврин через 10 лет?

- Никто не знает) В том числе и сам Сергей Маврин) Надеюсь, что будет)

Спасибо огромное, Сергей, за интересные ответы. Успехов Вам и всего наилучшего!

Кстати, для всех поклонников Сергея Маврина, 15 октября состоится большой сольный концерт в рамках праздничного тура "13", посвященного 13-тилетию группы, с концертной программой "Моя свобода".

 

Если вам необходимы диски и шины недорого в Москве, тогда смело заходите к нам на сайт. Подбор шин – это всегда достаточно трудоемкая задача, но вместе с нашим интернет-магазином, она значительно упроститься. Мы предлагаем вам огромный ассортимент шин, которые удовлетворяют даже самые серьезные требования. Мы ответим вам на вопрос, как правильно подобрать резину для вашего авто. Мы грамотно ответим на ваши вопросы и поможет сделать лучшее приобретение.


Статьи
Рецензии
Интервью
Разности
Поклонники
Альбомы
Ссылки
Общение
GB
Фото

2006-2011 © s-k-mavrin.ru