История группы Маврик
Новости сайта и группы Маврик
Группа
Альбомы Сергея Маврина
Фотографии музыкантов группы Маврик
Информация о группе и о Сергее Маврине
Железный Занавес
Скачать
Общение: Гостевая Книга и форум
Ссылки
О тех, кто сделал этот сайт

 Новости  >> Экс-гитарист «Арии» Сергей Маврин: На юбилее будет весело!

Сергей МавринГитарист, композитор и аранжировщик Сергей Маврин известен широкой публике, прежде всего, как бывший участник легендарной "Арии", хотя у его своей группы в этом г. уже I серьезный юбилей - 10 лет.

Сергей Маврин был рожден 28 фев. 1963 г. в Казани. Еще в совсем юном возрасте он переехал с родителями в Москву, где и начал заниматься музыкой. Первым профессиональным коллективом, в коем принимал участие Маврин, была весьма популярная в то время группа "Черный кофе". Хотя в скором времени ему пришлось покинуть команду из-за разногласий с другими участниками.

Некоторое время он играл в разных музыкальных коллективах, пока, наконец, в 1987 г. его не пригласили в набирающую обороты группу "Ария". Творческий союз Сергея с "арийцами" продлился вплоть до 1995 г.. За это время Маврин принял участие в записи этих альбомов как "Герой асфальта", "Игра с огнем" и "Кровь за кровь", которые многие эксперты называют лучшими не только лишь в истории "Арии", но еще и всего русского хард-рока. Причиной расставания с группой послужило несогласие Сергея с увольнением из коллектива собственного друга Валерия Кипелова. В большой степени именно благодаря Маврину "Ария" сохранила собственного вокалиста еще на целых 5 лет.

В ноябре 1995 г. Сергей приступает к концертной работе в коллективе Дмитрия Маликова и несколько лет ездит с ним по стране в качестве гитариста. По его своему мнению, время, проведенное в поп-команде, не прошло даром. Обратной стороной этой работы стало желание делать нечто свое, "более роковое".

Не прекращая работы у Маликова, Маврин с Кипеловым в 1997 г. производят новый проект "Смутное время", который побил рекорды "Арии" по результатам продаж.
И тут, наконец, 21 мая 1998 г. рождается на свет его собственная группа "Маврик", с которой он начинает запись альбома "Скиталец".

Имя для группы придумали достаточно с большой скоростью - по совету художника Василия Гаврилова было решено взять фамилию музыканта и слегка переделать ее по ассоциации с американским maverick (бездомный).

Звучание новой группы с самого начала в корне отличалось от классического "арийского" звучания. Эксперты определили неологизм "мав-рок", усмотрев в нем "сплав тяжести, полифонии, мелодичности, рок-оперности, ностальгии, хулиганства и лирики". За 10-летнюю историю собственного существования коллектив неоднократно менял вокалистов и музыкантов, а в 2001 г., по настоятельной рекомендации выпускающей компании, группа была переименовывается в "Сергей Маврин". Долгожителем коллектива, кроме самого Маврина, является Юрий Алексеев, который работает в команде с 2000 г..

Хотя, многогранная творческая личность Маврина не может всегда удерживаться в рамках даже своей группы, где он является безусловным лидером. Так, в 2007 г., он записывает сольный инструментальный альбом, получивший имя "Удача". I-я часть пластинки записана "стилем касания". Именно благодаря собственной необычной технике игры на гитаре Сергей получает признание критиков как 1 из лучших электрогитаристов страны, а его манеру игры нередко называемой "мавринской". Поклонники же с большой скоростью окрестили этот стиль как "мавринг".

13 сент. в СДК МАИ состоится концерт группы "Сергей Маврин", приуроченный к 10-летию коллектива. Накануне этой даты мы задали несколько вопросов лидеру коллектива Сергею Маврину.

- Сергей, что для вас значит 10-летие группы? Не устали еще? Ведь вы на сцене уже более 20 лет...

- Не дождетесь. 10 лет - I-я круглая дата в истории группы, очередной рубеж, определенное движение и ... подытоживание далее.

- С 1987 по 1995 г. вы были частью легендарной группы "Ария" ... Не жалеете о том, что покинули данный коллектив? Ведь там было все - слава, огромная популярность...

- По какой причине был? Я и теперь в какой-то степени ее часть. С той только разницей, что выступаем своими силами. "Ария" дала мне весьма многое, это I-я солидная ступень в моей музыкальной карьере. И, конечно, 8 лет, проведенные в группе, оставили на мне неизгладимый след. Что ж, значит, время потрачено не зря. А о том, что ушел, никогда не жалел.

- Какие отношения у вас с группой "Ария" и Валерием Кипеловым?

- Замечательные отношения. Того, что было в 80-х, уже не возвратить, годы не те. Однако мы общаемся, нам есть что вспомнить, и это здорово.

- Как вы оцениваете современное положение дел на российской хард-рок-сцене?

- Если без иллюзий, то средне. Ни неплохо, ни плохо. Этой музыкой до последнего времени никто серьезно не занимался. А отсутствие рекламы, продвижения и конкуренции образуют застой. Потому имеем то, что имеем. И лишь в последние 2-3 г. ситуация несколько переменилась благодаря деятельности Андрея Ковалева. Он, единственный, пожалуй, кто хоть как-то культивирует "тяжелое" направление. А с появлением созданных им фестивалей "Слава РФ" и "На взлет", у молодых групп сейчас есть хороший шанс быть услышанными.

- Занимаетесь еще чем-нибудь, за исключением своего музыкального проекта?

- 9 лет вел собственную авторскую программу на радио "Юность" - "Металлический занавес". Не слишком давно ее закрыли, сочтя неформатом. На какие-то немузыкальные дела у меня просто нет времени, да и желания. Хотя все бытовые заботы и трудности мне не чужды.

- Расскажите слегка о собственной технике игры на гитаре: как давно она возникла? Трудно ли овладеть ею начинающему музыканту?

- Ее легче продемонстрировать, однако, так или иначе, я попытаюсь объяснить. Эту разновидность "стиля касания" я разработал сам. Сидел как-то г. 4 назад у телевизора с гитарой на коленях и механически настукивал пальцами правой руки по грифу. И вдруг, наверняка, как в известном случае с Ньютоном, на меня упало яблоко.

I-е, что я сделал - подошел к зеркалу и поглядел, как бы это выглядело на сцене. Впечатлило. И лишь после этого взялся за освоение этого очень необычного метода игры на гитаре. Учиться играть почти с нуля меня весьма вдохновляло. Я занимался по 5-6 часов в день, как в детстве. Это было старт очередного, нового этапа в моей гитарной игре.
На собственный юбилейный концерт Марвин пригласил друзей из "Арии" и "Кипелова". Обещает массу сюрпризов. Фото с сайта chel.kassy.ru

Стиль и манеру, сколько себя помню, я менял всегда. При том неизменно старался сохранить почерк. В этой технике игры я смешал 3 вида выполнения: фортепианное, гитарное и скрипичное. В равных пропорциях. Похожие школы, безусловно, есть, однако в этой есть большое число приемов, разработанных лично мной, что делает ее отличной от иных. Все риффы исполняются мной в классической манере, а соло играются в основном правой рукой при полном отсутствии медиатора. Эта техника выдвинула тоже определенные требования к гитаре. Это скалопированный гриф и наиболее широкие из существующих гитарные лады (3-4 мм).

- У массы музыкантов есть кумиры, у которых они нечто переняли. Есть ли у вас таковые?

- Я бы не стал называть их кумирами. Просто были гитаристы, которых я с удовольствием слушаю до сих пор, и конечно нечто у них перенимал. Так случается у всех, во всем мире. У всех нас есть заочные учителя. Просто в определенный миг встаешь перед выбором: или идти по проторенной кем-то дорожке, или делать нечто свое. Последнее всерьез труднее и интереснее.

- Если возвратиться к истории - с чего вы начинали? Какой был I инструмент?

- Гитара, естественно. В детстве прикасался к клавишам. А в армии освоил трубу.

- Расскажите о ваших инструментах. Какие именно гитары вы используете?

- Я не любитель собирать гитары. Все мои инструменты имеют свое назначение и постоянно в работе. Теперь у меня 6 гитар: Hamer, Guild, 2 Dean, 2 Jackson.

- Вы музыкант с именем. Что требуется сделать молодым ребятам, чтоб попасть на крупную сцену?

- Попасть на нее чаще всего несложно. Теперь проходит большое число фестивалей, есть клубы, Интернет, есть возможность заявить о себе. Однако быть услышанным, понятым, удержаться на сцене, попав туда, - это сложнее. И какого-то одного универсального совета нету. Маниакальное упорство, фанатичное отношение к тому, чем ты занимаешься, ну и, естественно, степень везения, случай.

- Расскажите о предстоящем концерте? Какие сюрпризы ожидают пришедших зрителей?

- Если я теперь все расскажу, пропадет сюрприз. В концерте поучаствуют не только лишь экс-участники группы Артур Беркут ("Ария"), Артем Стыров, Алексей Харьков ("Кипелов"), но еще и просто мои друзья-товарищи Виталий Дубинин ("Ария") и Валерий Кипелов. Будет весело.

- Планируются ли такие концерты в иных городах?

- Практически подобным же составом едем в Питер 14 сент.. Далее колесим сами. У всех свои группы и дела.

- Когда поклонникам ожидать нового альбома?

- Я не пишу музыку лишь для того, чтоб выпустить альбом и поставить галочку в каталоге своих работ, а за 10 лет их вышло много. Мы обязаны были переосмыслить то, что нами уже пройдено. Группа уже приступила к сочинению песен по новому для нас методу коллективного творчества. Все предыдущие альбомы были написаны мной почти самостоятельно. Я уверен, что в следующем г. мы сможем удивить и порадовать своих слушателей. Иначе бессмысленно выпускать альбом.

 

Новый год нужно встречать с новой музыкой! Это очень легко осуществить с помощью нашего портала, на страницах которого каждый желающий сможет обнаружить новинки Песни 2011 на любой вкус. Мы уверены, что каждому меломану понравится возможность быстро, абсолютно бесплатно и без регистрации скачать совершенно новые хиты 2011 года, а также проверенные временем хиты в формате mp3.

Рассказать про виниловые пластинки на vinylshop.com.ua Вам могут многое.
Статьи
Рецензии
Интервью
Разности
Поклонники
Альбомы
Ссылки
Общение
GB
Фото

2006-2011 © s-k-mavrin.ru