Рецензия на альбом "Химический сон" (7)

Маврин – это не просто вам гитарист. Маврин – экс-гитарист «Арии», и клеймо это – пожизненно. А может, и не клеймо, может – это бонус небес, с которым один хороший музыкант автоматически удесятеряет свою аудиторию за счет известного имени. Да и талант у него есть – тому свидетельством «Смутное время» вокалом Валерия Кипелова, настоящий российский Rainbow!

Но Кипелова монополизировали «арийцы», а сменивший его Беркут до добра со своими люмпен-металлическими вкусами Маврина не довел. И предпоследний диск «Неформат» оказался пусть и талантливым, но весьма гадким на слух.

Альтернатива может быть модной на Западе – у нас же на ней «выехать» пока невозможно даже тем, кому она органически близка (в качестве примера – судьба вполне одаренной команды «Небо Здесь».

Опомнившись, Маврин полностью перетряхивает состав, позаимствовав ритм-гитариста из «Черного Обелиска». Ясен и новый тренд. Он же – старый. Советский стадионный хэви 80-х очнулся от небытия и, щурясь с непривычки, выбирается на тесные подмостки «Р-клубов». Каноны жанра все те же. Мистика, но без чернухи, правильная такая, корректная мистика. Ненавязчивая дидактичность – налицо песни о вреде наркотиков и угрозе СПИДа. Едва уловимый (и на том спасибо…) патриотический позыв – и тот есть. Избежать удалось разве что стопятнадцатого гимна «Ночным волкам»! Большая часть текстов принадлежит Маргарите Пушкиной – и это, увы, не лучшая ее работа. «Грянул гром колес фортуны» - это как, простите?

А что касается музыки, то налицо мелодичный хэви в духе «большого арийского брата», продукт весьма удобоваримый, но именно что продукт! Неожиданности – сверхзлой звук ритм-гитар, сравнимый с последними «пристовскими» работами, и хоровые вокальные партии в «Заклинании» - вылитый Nightwish получился… Но, увы, эта вещь одна такая на альбоме. Остальное – как прошлогодняя проросшая картошка.

Impaler

In Rock #06 - 2002

Картофелеуборочный комбайн качественный можно купить здесь agrolines.com.ua.