Рецензия на альбом "Запрещенная реальность" (10)

PRoViDeNCe recommends

Привет,

Довольно часто я задаю себе вопрос: «Чего бы ещё послушать интересного?». Как правило, за рекомендациями обращаюсь к друзьям, на чей вкус (хотя бы отчасти) могу положиться. Поскольку в последнее время пополнение моей коллекции дисков идет ударными темпами, я подумал, что могу сделать доброе дело и порекомендовать что-то из свежеприобретенных (или просто прослушанных) мною вещей. К сожалению, сразу отказываюсь от идеи писать рецензии. Я очень люблю это дело, но в этом случае надежды на регулярное обновление никакой. А так попробую ежемесячно выкладывать 10 дисков, которые произвели на меня самое сильное впечатление за месяц. Это далеко не всегда новинки, просто вещи, которые я впервые услышал или расслушал за прошедший месяц. Оценки дискам не присваиваются, это альбомы, на которые стоит обратить внимание, расположенные в алфавитном порядке. Иногда короткие комментарии. Итак, enjoy и не надо благодарностей.

Георгий

Март2004года
1. Arena «Contagious» - Arena мне нравятся все больше и больше, особенно гитарные партии Джона Митчелла. Правда, идея выпуска ЕР с песнями, которые должны были войти на Contagion, но так туда и не попали, не совсем понятна. Тем не менее, на диске представлен достойный прослушивания материал, ещё имеется какая-то мультимедийная составляющая, которую я не просматривал. И ремикс Witch Hunt очень занятный, напоминает Recoil, Nitzer Ebb или Second Voice.
2. Eagles «Hell Freezes Over» - Для многих Eagles - группа одной песни (сами знаете, какой). Данный альбом - хороший повод убедиться в том, что интересного материала, помимо сами знаете какой песни, у группы немало. На диске представлено несколько вещей, написанных Eagles после четырнадцатилетнего перерыва, и концертные версии известнейших хитов, сыгранные в акустике ("сами знаете какая" песня там тоже есть). Действительно хороший альбом.
3. The Flower Kings «Live Recording 2003. Meet The Flower Kings» - В отличие от предыдущего концертного релиза, здесь только эпические вещи продолжительностью в среднем минут 25. Есть у шведов маленькая слабость, но когда слушаешь The Truth Will Set You Free, очень сложно представить, за счет чего её можно было бы сократить. Уж что-что, а качественные, интересные аранжировки для своих опусов Столт и Ко умеют делать как никто другой.
4. Focus «Focus 8» - Название обязывает ко многому. Насколько было оправдано выпускать диск под этим "брэндом"? К середине альбома приходит ощущение, что все правильно, и это именно Focus. Джаз-рока в музыке теперь чуть больше, чем арт-рока, но узнаваемая, немного меланхоличная мелодика группы на месте. Причем, чем ближе к финалу, тем красивее.
5. Strawbs «Just A Collection Qf Antiques & Curios: Strawbs Live At The Queen Elizabeth Hall» - Великолепная смесь барокко, арт-рока и фолка, виртуозная игра Рика Уэйкмана (ничуть не хуже, чем в Yes). Если вы никогда не слышали Strawbs и вам попадется этот диск, берите и не сожалеете. Группa была хороша, и этот альбом тому блестящее подтверждение, кроме того, данный диск бережено ремастирован японцами и дополнен 3 бонус-трэками.
6. U2 «The Best Of 1980 - 1990 & B-Sides» - В дополнение к имевшемуся у меня аналогичному сборнику с 1990 по 2000 гг., прикупил и этот. На первом диске подборка изумительная, сперва расстроило отсутствие October, но в конце, о чудо, не выделенная отдельным трэком она присутствует. Второй диск – подарок всем любителям группы. Теперь нет нужды охотиться за синглами - большинство би-сайдов здесь. Очень занятно звучит в исполнении U2 Everlasting Love, а от их версии Unchained Melody мурашки по коже.
7. Various Artists «Concert For George» - Анушка Шанкар, Эрик Клэптон, Джефф Линн, Toм Петти, Ринго Стар и Пол МакКартни на одной площадке. Близкие друзья Джорджа без лишнего пафоса собрались, чтобы отдать дань его памяти. Получилось очень трогательно и естественно. Их другу бы понравилось…
8. БИ-2 «ИNOMAPKИ» - Пожалуй, это самые профессиональные мэйнстрим-рокеры в России. Записан, исполнён и сведен диск великолепно, что до музыки, то на альбоме масса "хуков", проходных вещей почти нет. Саунд более жесткий, чем предыдущие работы группы, но не в ущерб музыке.
9. Кипелов «Вавилон» (single) - Единственное, что меня раздражало в Валерии Кипелове раньше, это пафос, с которым он пел: это делало песни менее естественными. Без Арии пафоса стало меньше, да и саунд теперь посовременнее лет на 10. Кстати, представленный вариант "Я свободен" намного интереснее радио-версии. Посмотрим, каким будет альбом.
10. Сергей Маврин «Запрещённая Реальность» - Ещё один бывший "ариец". Диск звучит намного актуальнее оригинальной группы, в музыкальном плане это некий сплав "power metal" и «progressive metall» с оригинальными (читай, не заимствованными у Iron Maiden, к примеру) аранжировками и неплохими мелодиями. Музыканты классные, вокалист, правда, пытается косить под Кипелова, что не очень хорошо, но и не плохо, просто непонятно, зачем? Вот только с текстами порой засада, претензии на "глубину" не всегда оправданы, зато псевдометаллического пафоса тоже нет.

Духи монталь здесь еще больше.