Рецензия на альбом "Запрещенная реальность" (12)

Сегодняшняя статья будет посвящена главным, на мой взгляд, метал-альбомам, которые вышли в свет в 2003-2004 годах. Я обойду стороной битву Арии и Кипелова, дабы не подливать масла в огонь в столь неоднозначной ситуации.

Сергей Маврин "Запрещенная реальность" (Irond LTD/CD Land)

Начнем, пожалуй, с одного из ветеранов тяжелой музыки Сергея Маврина. Он успел поиграть и в Арии, и в Кипелове (где играет и поныне), а также в своем проекте "Маврик". При прослушивании альбома "Запрещенная реальность" (название напоминает термин "совмещенная реальность", имеющий отношении к психиатрии, к чему бы это?) возникают четкие ассоциации с совместным творением Валерия Кипелова и Сергея Маврина "Смутное время" и предыдущего полноформатника "Химический сон". Добротная концептуальная работа, которая как всегда отличается грандиозностью, монументальностью и эпичностью, производит вполне приятное впечатление. Жесткие гитарные риффы, виртуозные клавишные пассажи, вокал Артема Стырова и неподражаемые соло-запилы Маврика не могут оставить равнодушным любителя тяжести и мелодизма. Весь музыкальный материал был сочинен С. Мавриным, а к текстам руку приложили Юлия Кей и Анна Балашова. Откровенные цитаты из песен Арии, Черного Кофе и других динозавров вызывают двойственную реакцию. С одной стороны, могли бы что-то новое придумать, а с другой - они вызывают ностальгию. Содержание текстов достаточно стандартно для метал-альбома: дьявол, бог, ангелы, свет-тьма, добро-зло и прочая нечисть. Ну, а вы как думали? Что они станут петь о девочках с плеером или мальчиках-геях? Не дождетесь - здесь все в рамках стиля. Правда, альбом показался не слишком мощным в плане хитовости. К стопроцентным боевикам можно причислить лишь "Добро.Зло", "Кто мы?", "Запрещенная реальность" (инструментал) и "Рожденные жить". Впрочем, "Пока боги спят" в чарте показывает прекрасные результаты, достаточно долго восседая на вершине.

Резюме: альбом порадует эстетов и ностальгирующих от метала. Тем, кто любит драйв и трэш, беспокоиться не стоит.

Оценка: 8/10.

Дядюшка Сэм