История группы Маврик
Новости сайта и группы Маврик
Группа
Альбомы Сергея Маврина
Фотографии музыкантов группы Маврик
Информация о группе и о Сергее Маврине
Железный Занавес
Скачать
Общение: Гостевая Книга и форум
Ссылки
О тех, кто сделал этот сайт

Сергей Маврин: Море крови, рока и чернил

Сергей Маврин: Море крови, рока и чернилДля чего люди делают татуировки? Что означают эти рисунки на человеческом теле? Для одних - это искусство. У других же мимолетный взгляд на тату вызывает тревожную ассоциацию: кровь, грязь и андерграунд. Много интересного рассказал нам на эту тему гитарист, композитор и аранжировщик Сергей Маврин, более всего известный по работе в рок-командах "Ария" (1987-1995 г.) и "Кипелов" (2002-2004 год), а также успешно творящий в основанной им самим группе "Маврик", с 1998 года по нынешний день издавшей несколько "металлических" альбомов. Кстати, сегодня, 28 февраля, он отмечает свой 42-й день рождения.

В нашей стране культура татуировки всего пару десятилетий назад была неразрывно связана с преступным миром и только с ним. Однако на рубеже восьмидесятых и девяностых появились подпольные тату-салоны, где самые смелые байкеры и музыканты делали цветные узоры на теле, таким образом подчеркивая свою альтернативную индивидуальность. Теперь, татуировка - это модная тенденция. Умело нанесенные плавные изгибы тату подчеркивают линии мускулистых тел мужчин и женщин, гуляющих по пляжу. А причудливые рисунки, сложенные из ярких красок, растворенных под человеческой кожей, способны подчас поведать интересные истории из жизни их владельцев. Отдавая дань уважения моде, мы заинтересовались мнением представителя мира рок-музыки об этом увлечении.

 - Сергей, по части нательной раскраски вы, наверное, самый яркий персонаж в отечественном шоу-бизнесе и, можно сказать, ветеран. Когда и как была сделана ваша первая татуировка? 

- В 1991 году. Она стала, вместе с тем, и первой татуировкой в группе "Ария". Ни для кого не секрет, что для членов команды всегда была образцом группа "Iron Maiden". Восхищали нас и другие культовые "металлические" коллективы, работающие на Западе. Сравнивая, мы посчитали, что в профессионально-музыкальном плане у "Арии" все в порядке. А вот внешне надо было подтянуться. Решили опробовать на мне, и я с радостью согласился. Вторым в группе сделал татуировку Виталий Дубинин, потом Александр Манякин.

Первая моя татушка - изображение орла на плече. Тогда это было революционно! Сейчас такой рисунок посчитали бы пошлым. Но его уже почти не видно в обрамлении тех узоров, что были нанесены позднее. Ведь татуировка - вещь, которая сильно увлекает: есть рисунок и, отталкиваясь от него, можно раскрасить все тело. В течение 1991-1992 годов я наколол четыре изображения: на плечах и предплечьях. Потом был большой перерыв. А года три назад снова взялся за это дело и соединил рисунки между собой, полностью покрыв узором руки.

 - Что означают ваши татуировки? 

- Тату для меня - это, прежде всего, рабочая одежда. Такой костюм проще стирать и гладить (мочалкой и мылом). Экономлю на майках! Впрочем, это шутка! Татуировка - вещь весьма дорогостоящая и экономия очень условна. Сами изображения не несут какого-либо скрытого смысла. Последнее время я просто прихожу к своему татуировщику (это Паштет из группы "Мафия") и говорю: "Паша, делай то, что хочешь!". Он берет шариковую ручку и рисует прямо на моей коже, а потом делает наколку по этим линиям и закрашивает.

 - Как отнеслись близкие к первому рисунку на теле? 

- Сначала я тщательно скрывал обнову от родителей, хотя тогда мне было уже под тридцать. Ведь в те времена отношение к тату сложилось весьма критическое. У обывателя нательное изображение ассоциировалось исключительно с уголовщиной. А мой папа долгое время служил следователем по особо важным делам и повидал несметное количество татуированных личностей. К тому же тогда было другое воспитание: мы и курить-то при родителях начинали гораздо позже, чем современная молодежь. Поэтому мама была "в шоке". А папа все понял и промолчал: все-таки это моя работа!

 - Как реагируют окружающие? 

- Сейчас с интересом, а раньше, в начале девяностых, с подозрением. Хотя татуировок тогда у меня было не так много, как сейчас. Лет десять назад в городе Сочи произошел запоминающийся случай. По стечению обстоятельств я оказался один в пять часов утра за столиком в кафе на побережье. Вдруг меня начали окружать какие-то люди, человек 7 или 8. Потом их стало больше. То были настоящие зэки, наехали на меня: "Ты кто? Что это на руках? Если не ответишь за базар, мы сейчас все наколки срежем, а тебя в море выкинем!" Я был несколько навеселе, послушал все это, подумал: "Терять нечего". Взял со стола ножик и протянул главарю шайки уголовников: "На! Срезай!" Он опешил, ведь полагал, что буду говорить: "Простите, дяденька!" В результате мы мирно пообщались еще полчаса и разошлись.

Последнее время инспектора ГИБДД очень интересуются: останавливают машину, видят татуировки, начинают разглядывать, обсуждать и... забывают про нарушения!

Недавно был на гастролях в Израиле и заметил там много татуированных людей на пляже и в городе. И это притом, что по местным законам человека с тату запрещено хоронить на кладбище! Но евреи не были бы евреями, если бы не придумали выход из этой ситуации: после смерти рисунки срезаются, и тело считается очищенным!

 - Процесс нанесения рисунка в глубокие слои кожи - трудоемкий и длительный. Если посчитать, сколько часов заняла вся имеющаяся у вас раскраска?

- При современной технологии такая работа заняла бы примерно трое суток. Но пятнадцать лет назад были другие темпы. Первые татуировки делались на кухне. Игла изготавливалась из гитарной струны и кипятилась в кружке на газовой плите. Прибор для нанесения краски был сделан из бритвенной машинки. Никакого электричества. Море крови и чернил. Это "зэковская" технология. Все происходило медленно и неторопливо. Ранние работы мне делал культовый человек по имени Крикун. Он много курил анаши, и время для него уходило в другое измерение, поэтому процесс нанесения небольшого рисунка затягивался на 12 часов. Сейчас узор размером с пачку сигарет (почему-то принята такая мера измерения) вам сделают за час. Но руку целиком можно будет сделать лишь в несколько заходов, так как процесс накалывания достаточно неприятный, и связан с сильными болезненными ощущениями, которые нельзя терпеть долго. Далее идет длительный процесс заживления раны: воспаление, температура, легкое головокружение. Это нормально, так как в организм попадает краска.

Перед выходом альбома "Химический сон" (2001) мне нужно было срочно доделать татуировку. За 7-8 часов закололи пространство от шеи до кисти. На следующий день была назначена фотосессия, а руку раздуло. На фотографиях группы "Маврик" на вкладыше к диску можно разглядеть, что одна рука у меня гораздо мощнее другой.

 - Что вы порекомендуете тем, кто только собирается наколоть первый рисунок? 

- Тату никогда не смоется. Поэтому, прежде чем делать, сто раз подумайте. Это на всю жизнь, а вы ведь не всегда будете молодым. Когда-то, возможно, вам стукнет 60 или 70 лет. Попытайтесь себя представить в этом возрасте. Насколько это украшение будет нужно тогда?

 - А как вы себя представляете в таком возрасте? 

- Легко. Мне сейчас 41 год. Из них 25 лет посвящены рок-музыке. Обратного пути у меня нет. Этот костюм уйдет со мной в могилу.

В ближайшее время вновь планирую посетить своего постоянного татуировщика. У меня имеются недоделанные работы. Узор на руках - это еще не все. Возможно, сделаю продолжение на грудь, спину, и шею. Но ни в коем случае не буду покрываться весь. Тут главное - знать меру! Я видел людей, которые полностью заколоты вплоть до лица и ушей. Картина не для слабонервных!


Ольга Чижкова
(февраль 2005 года)

Постоянное месторасположение материала -
http://www.rockmusic.ru

онлайн оформление осаго онлайн.
Статьи
Рецензии
Интервью
Разности
Поклонники
Альбомы
Ссылки
Общение
GB
Фото

2006-2011 © s-k-mavrin.ru



    • Фейерверки спб
    • Выгодные цены: салюты, фейерверки, петарды! Питерсалют - устрой праздник
    • pirotehnika.spb.ru
    • Швейные лапки
    • Ищешь Лапки для швейных машин? Сравни цены и сэкономь
    • belo-shveika.ru