История группы Маврик
Новости сайта и группы Маврик
Группа
Альбомы Сергея Маврина
Фотографии музыкантов группы Маврик
Информация о группе и о Сергее Маврине
Железный Занавес
Скачать
Общение: Гостевая Книга и форум
Ссылки
О тех, кто сделал этот сайт

 Общение  >> Люди вокруг нас#23

Ойсь!! Чур меня, чур! Эта путаница в моей голове из тех кривых и ржавых гвоздей, которые ничем не выкорчёвываются . Вот с детства я не могу привязать соответствующую зрительную ассоциацию к словам «трамвай» и «троллейбус». Как-то у меня и при слове «трамвай» возникают и трамвай и троллейбус одновременно, и они же тут как тут неразлучно являют себя при слове «троллейбус», и я начинаю крутить-вертеть думать-гадать кто из них кто?

Как я мыслю?.. кхм… ну типичное поведение, это такое поведение, такая реакция на событие, которая присуща наибольшему количеству людей.
Вот твоя ситуация, она сопряжена с опасностью. Причем не с какой-то далекой, которая успеет покрыться пылью от последующих будней, а последствия наступят незамедлительно, как только ты станешь причастным к происходящему. Вероятность того, что тебя убьют или покалечат настолько высока, что тут невольно срабатывает инстинкт самосохранения.
Типично биться не на жизнь, а на смерть за своего ребенка, родственника, близкого друга, но подставлять себя под удар за совершенно незнакомого тебе человека – это нетипичное поведение. Почему я делаю такой вывод? – да из собственных наблюдений, из книг. Много тебе встречалось ситуаций, когда люди гурьбой устремлялись на призыв о помощи?
Ведь причин, чтобы не откликнуться на призыв о помощи великое множество. Причем они не выявляют гнилости человека. Они могут быть понятны и извинительны.
А причин, по которым люди бросаются на выручку – ну… от силы две. Это или высокая сознательность человека, когда такое вот дело становится делом чести. Как вот у Бердяева: «Когда я голоден – это явление физическое. Когда годен мой сосед – это явление нравственное». То есть тут ценность человеческой жизни перевешивает все остальное. Ну… не может человек поступить иначе. Как вот Волкодав, не может пройти мимо чужой беды и все тут. И наличие физической силы здесь не является решающим фактором.
Вот ты, Маш, сама и думай, может ли быть таких сознательных людей много? Если бы такое было, мы бы жили совсем в другом мире. А живем в таком, который во зле лежит .
Ну и другая причина, по которой люди встревают, это наличие боевого характера, деятельной решительной натуры, которая, судя по всему, присуща тебе, Маша .
Ведь далеко не всякий человек проводит часть своей жизни в кулачных боях . Просто у людей нет ни физического навыка, ни психологического. Когда есть опыт подобных переделок, то страху и другим раздумьям, пригвоздившим тебя к земле, как-то и места не находится.
То есть оно понятно, что наша жизнь зачастую принадлежит не только нам, почти у каждого есть дети, старенькие родители, бабушки, дедушки, тети… о которых нужно заботится, у которых ты единственный кормилец… но вот как-то так человек устроен, что он жизнь воспринимает фрагментально. Живет себе наособицу… да что там говорить, об этом столько уж говорено.
«каждый сам себе брат… нас как прелую взвесь половодье дробит в перекат»;
«моя хата с краю, ничего не знаю»;
«в драке не поможем, но случись война, даст Бог победим»;
«так звенела тоска что в безрадостной песне поется
как ямщик замерзал в той глухой непролазной степи
усыпив ямщика, заморозило желтое солнце
и никто не сказал – подымись, просыпайся, не спи».

То есть я не думаю, что такое вот равнодушие, такое вот отсутствие участия и чуткости к чужой беде является особенностью нашего времени, определяется сегодняшними реалиями.

Забавно… я вот, в сущности, выросла как трава в диком лесу. И как-то с раннего детства я видела, познала на себе и подлость, и грубость, и сердечную теплоту… у меня как-то в восприятии род людской не был монолитным образованием. Я будучи еще дошкольного возраста поняла, что люди все разные. И никогда не думала, что все мужчины – джентльмены. Поэтому каких-то разочарований в людях, каких-то шокирующих открытий у меня никогда не было.

Вот… возвращаясь к твоему случаю, скажу еще, что меня удивило не то, что мужеский пол синхронно не сообразил, что они одним количеством спугнут отморозков, ибо такие подонки обычно трусы еще те… но что никто не последовал за тобой, вот это странно. Ну, видимо, это тот редкий случай, когда все слились в равнодушии. Ведь бывает, что люди вдруг бывают охвачены каким-то единым чувством, единым порывом. И это не обязательно может быть что-то искрометное.
http://dating.iknop.ru/ бесплатный сайт знакомств.
Статьи
Рецензии
Интервью
Разности
Поклонники
Альбомы
Ссылки
Общение
GB
Фото

2006-2011 © s-k-mavrin.ru