История группы Маврик
Новости сайта и группы Маврик
Группа
Альбомы Сергея Маврина
Фотографии музыкантов группы Маврик
Информация о группе и о Сергее Маврине
Железный Занавес
Скачать
Общение: Гостевая Книга и форум
Ссылки
О тех, кто сделал этот сайт

 Общение  >> Люди вокруг нас#27

Машенька, да все ты правильно говоришь . Мне тебе по существу вопроса и возразить нечего, потому как я с тобой согласна всецело . Но у меня такое чувство, что мы с тобой толкуем немного о разном .

Я ошибаюсь, или ты на самом деле не ищешь путей решения всего того, что тебя волнует, а просто выживаешь за счет противоядия в виде локального добра и света, который, заметь, поставляет тебе все тот же мир?
Маш, но ведь человеку нельзя помочь, если он сам того не хочет . Я могу сколь угодно взывать к благоразумию человека, но ежели он сам не силится мне навстречу, то и ничего не получится. Насилием, принуждением ничего не добьешься. И я не могу равнодушно смотреть на то, как человек сам себя медленно, но верно губит.

Но, Ларис, разве в любом случае не важнее результат?
Я не считаю, что результат важнее выбранных средств для его достижения. Не менее важно, какой ценой этот результат достигается. Я считаю, что когда речь идет о человеческой жизни, арифметика неуместна.

Ведь мы же не боги, и в первую очередь должны заботиться о себе и о своих - таков первый нравственный закон.
Да все верно, Маша, все верно . Я с этим не спорю. Но если человек за своими заботами и проблемами перестает видеть чужое горе, он перестает на него откликаться. И что мы в итоге имеем? Общество глухих и слепых, где каждый сам по себе, сам за себя. Сейчас ты пройдешь мимо, когда на твоих глазах кого-то убивают, завтра другие люди пройдут мимо, когда будут убивать тебя. Я утрирую, но суть, я думаю, понятна.
К слову, ненормальна и такая ситуация, когда человек печется об интересах только чужих людей, а на своих собственных родителей, детей человеку дела нет. Случается и такое.

Что реально изменится от того, что мы будем истязать себя всеобщим несовершенством?
Нет, истязать себя, конечно, не надо. Я к этому никого не призываю . Что до меня, то моя обостренность чувств это врожденное.
Но одно дело видеть зло и делать все, что в твоих силах чтобы его приуменьшить, и совсем другое теплохладное ко всему отношение.

Что можем, сделаем, а чего нет - ну, так другие найдутся.
Так и с этим я горячо согласна . Разве я что-то другое говорю? Только вот наше собственное несовершенство и потакание своим страстям может привести к тому, что станешь думать: "а что я могу сделать? Да ничего."
К разговору о непримиримости… я на самом деле в некоторых вопросах непреклонна . Это в тех, где у меня имеется твердая, основательная уверенность. А уверенность эта проистекает из обширных, глубоких знаний. Ежели человек не может мне привести контраргументы, я и не могу принять его позицию, в которой я вижу просто море невежества, закостенелые стереотипы, когда видно, что человек судит о предмете, пересказывая чужие слова, сам их не усвоив и не поняв их смысла, не зная при каких обстоятельствах был сделан тот или иной вывод. Когда видно, что человек думает так, а не инак просто потому, что ему так удобнее думать, приятнее.
Например, подавляющее большинство людей не увязывает наличие у себя болезней с тем что и как он ест. Да-да, экология с этим все ясно. Но не надо все валить на одну экологию. Вот сложилась традиция есть первое, второе, третье... а начинаешь человеку объяснять механику пищеварения, что со всем этим мессивом происходит в желудке, потом в кишечнике, что для каждого вида продукта выделяется соответствующий желудочный сок, а когда намешено в желудке все подряд, то пища не переваривается, а гниет. Что вся суть питания не в том, чтобы себе животик набить, а в том, чтобы полезные вещества усвоились, а усвоиться они могут только когда соблюдаются правила питания, приготовления пищи, ее комбинация… так тут спорить не с чем, разве что демонстрировать свое невежество. Так ведь человек все одно выдвигает "агрумент": а мы всегда так ели, а мне так нравится. Ну и как с такой очевидной глупостью примириться?
Я имею ввиду непримиримость не с человеком как с личностью, а с его позицией. Ну и много таких вопросов есть.
Например, я в корне не согласна, когда говорят, что человек сам виноват в том, что чего-то не достиг. Это проще всего, чем углубиться и серьезно изучить проблему. Да и нет простых и однозначных ответов, их просто нет. Вот мне и в Соловьеве не нравится эта его черта - склонность к однозначностям и категоричностям в некоторых вопросах. Он часто буквально навязывает в рассматриваемых им явлениях узкий круг мотивов. Да, все бывает и так, но зачем сводить все к "так"?! Ведь то и здОрово в мире, что мы - разные, что формально одно и то же явление может иметь совершенно противоположные по нравственной и духовной значимости смыслы и значения. Не могу примириться с тем, когда человек все за всех знает. Одни пытаются понять и объяснить, вслушаться в возможные собственные мотивы - а другие объясняют: нет, мы-то лучше вас понимаем, что вами движет!
Не могу примириться, когда белое называют черным, а черное белым. Когда глубоко порочное выдают за апогей свободы выбора человека. Когда за проявление милосердия выдают бездушие и малодушие.

Так что вот… я имела ввиду свою непримиримость в таких вот моментах.
Бежевый мрамор российского карьера оптом и в розницу
Статьи
Рецензии
Интервью
Разности
Поклонники
Альбомы
Ссылки
Общение
GB
Фото

2006-2011 © s-k-mavrin.ru