История группы Маврик
Новости сайта и группы Маврик
Группа
Альбомы Сергея Маврина
Фотографии музыкантов группы Маврик
Информация о группе и о Сергее Маврине
Железный Занавес
Скачать
Общение: Гостевая Книга и форум
Ссылки
О тех, кто сделал этот сайт

 Общение  >> Путешествия по странам, континентам, городам и весям#32

Все никак не дойду до этой темы – все время на подходе к ней меня отрывают. Решила во что бы то ни стало сегодня напостить!

Хочу немного вернуться к поставленному вопросу о «москвичах и не-москвичах»… Помниться с кем-то мы об этом уже говорили. Не будем показывать пальцем, хотя это был слоненок.
Вообще конкретно эта постановка вопроса мне кажется некорректной. С тем же успехом можно обсуждать, чем отличается житель Агаповки от не-жителя Агаповки (или какого другого населенного пункта).
Я думаю, в рамках вопроса о москвичах можно говорить об отличии жителя города и села и об обличиях жителя столицы и тех, кого жители столиц гордо именуют провинциалами.

В смысле столицы, я думаю, примерно одинаково можно говорить не только о Москве. Не знаю, правда, как там в Лондоне, но Киев как столица от Москвы слабо отличается в тех смыслах, в каких отличается стольный град от других городов и весей.
Так вот… До того, как я поступила в институт, я тоже была изрядным снобом и почитала киевлян за какую-то особую породу. Но в институте мне посчастливилось иметь дело со многими иногородними студентами… ровно половина моих институтских друзей – или, точнее, тех, с кем я общалась достаточно близко – как раз не-киевляне. И я на собственной шкуре убедилась, что столичное или нестоличное происхождение человека ровно никак его не характеризует. Я видела и пример исключительной порядочности и благородства со стороны жителя мелкого городишки Волынской области, и пример тошнотворного жлобства со стороны коренного киевлянина. По всему, если человека обучили папа с мамой не мусорить на улице, так он и не будет, находись он в Агаповке, Москве или Киеве.

В то же время не могу сказать, что городские жители, особенно крупных городов ровно ничем не отличаются от жителей городков и сел. Ну, я согласна с тем мнением, которое уже выражалось, что то, что человек выходец из такого или иного населенного пункта, он непременно будет обладать такими-то чертами… Но есть какой-то усредненный характер.
То, что я сама отмечала.

Сельские жители частенько более… ну… попросту говоря, жадные, чем горожане. Это в общем понятно – близость земли, она делает человека бережливым.

Еще вот… У людей из сел и мелких городов есть такая черта, которой у горожан почти не бывает – это склонность к сбору сплетен и обращения их в свою пользу. Я так понимаю, что это происходит от привычки жить в открытом, как на ладони обществе, где все всё обо всех знают и сплетни являются чуть ли не главным источником новостей в масштабах всего села.
В столице в общей пропорции меньше верующих людей.

Речь… Ну тут вообще инородца обычно легко отличить. По-моему, независимо от страны в разных ее частях говорят по-разному. Только как раз в столице смесь такая, что с уверенностью сказать, откуда человек трудно.

Внешний вид… Как-то я стояла на остановке пригородного автобуса, глядела на двух рядом стоящих девушек и просто поражалось – ну КАК видно, что они из села! Ну по всем меркам и одеты они со вкусов, и причесаны, и накрашены, как надо, и речь у них вполне грамотная – а хоть ты тресни деревня. Вот в такой момент поневоле думаешь, есть что-то видно в утверждении о городской и сельской породе.
Но это опять же, не обязательно так. Бывает вульгарность и безвкусица и в городе – закачаешься.

Зато эти вот самые пресловутые провинциалы удивительно быстро обучаются городской жизни. И наиболее прогрессивных в этом плане через год-два от коренного горожанина фиг отличишь! Причем они поднимают огромных пласт навыков: учатся говорить правильно, бывает, выучивают другой язык (у нас – южане – украинский, северяне - русский), учатся себя вести, ездить в транспорте, быстро двигаться и думать… И зачастую оказываются куда как более развитыми.

Статьи
Рецензии
Интервью
Разности
Поклонники
Альбомы
Ссылки
Общение
GB
Фото

2006-2011 © s-k-mavrin.ru



    • Респиратор р 30
    • Респиратор. Супер-цены! Работаем с регионами. Звоните
    • rosgornospas.ru