История группы Маврик
Новости сайта и группы Маврик
Группа
Альбомы Сергея Маврина
Фотографии музыкантов группы Маврик
Информация о группе и о Сергее Маврине
Железный Занавес
Скачать
Общение: Гостевая Книга и форум
Ссылки
О тех, кто сделал этот сайт

 Общение  >> О смерти...#13

С тех пор, как я узнала о том, что помимо того, что люди убивают друг друга, они еще и могут убить себя, мое отношение к самоубийству менялось.
Когда-то давно, когда я еще училась в школе, классе эдак в 6-7, проходили мы по литературе уж сейчас и не вспомню какое произведение. Очень может статься, что Тургенева "Отцы и дети", а может и что-то совсем другое… и наша замечательная учительница задала вопрос, возникший по книге: "Ребята, а как вы думаете, самоубийство - это проявление силы или слабости человека?". Тогда меня этот вопрос просто потряс, потому что до этого я никогда не задумывалась над самоубийством. И такая постановка вопроса высветила для меня эту проблему. А затем последовали тысячи вопросов, требующих ответов. Одним словом, я была взбудоражена настолько, что долгое время ни о чем другом не могла думать.
Никто из учеников ничего интересного и вразумительного не сказал. Оно и понятно, все-таки в таком юном возрасте вряд ли человек сможет действительно глубоко и серьезно размышлять над такими вещами. Да и одно дело размышлять над тем, о чем ты знаешь лишь понаслышке, и совсем другое, когда ты с этим столкнешься "лицом к лицу".
Но учительница нас просила опять: "ребята, а вы подумайте, каково это, пересилить в себе один из фундаментальных и сильных инстинктов - инстинкт самосохранения? Сколько для этого нужно иметь мужества?" И опять у меня в голове начали тесниться вопросы и размышления, встревоженные такой постановкой вопроса… Я тогда так и не смогла определиться в своем отношении, то ли непримиримо осуждать человека за самоубийство, потому что такой поступок - трусость, побег от жизни и от трудностей, которые она в себе несет. То ли, напротив, проявление невероятной силы духа. Я склонялась то к тому, то к другому мнению.
А сейчас… самоубийц мне невыразимо жалко. Жалко до боли в сердце… по какой бы причине они ни наложили на себя руки. Даже если они надумали себе нечто заумное и преисполнились презрения ко всему окружающему. Осуждать и обвинять в эгоизме я этих людей не могу потому, что у меня вызывает сострадание та боль, или та пустота в душе, с которой они не смогли справиться. Мне так жаль, что они зашли в тупик и не нашли в себе сил искать из него выход. Жаль, что рядом с ними не оказалось человека, который бы разделил с ними свое горе, который бы отвел от беды, который помог пережить этот переломный момент в жизни… потому что я знаю, что почти у каждого человека бывают в жизни моменты, когда собственные силы иссякают, и ему нужна, так необходимо поддержка, помощь из вне, а она либо не приходит, либо не удается пробиться через те стены, которые человек вокруг себя воздвиг.
Мне жаль, что кто-то до того додумывается в своих умственных изысканиях, что свои выводы, которые он считает правильными, разменивает на любовь родных, близких друзей. Полагает что то, что он там себе надумал, главнее того, что у него есть, главнее возможности любить и быть любимым, быть кому-то нужным.

Я никак не могу согласиться с Машей-Атликой в том, что жизнь человека - это его личное дело. Даже если он один одинешенек в мире. Я считаю, что жизнь - это чудесный дар. И закончится она может как угодно, но не по своему почину. В возможности покончить с собой заключена свобода человека выбирать. И если человек делает выбор в пользу смерти, то для меня это равнозначно тому, как если кто подарит человеку от всей души, от всего сердца подарок, который означает то, что ты этому человеку дорог, что ты им любим. А человек возьмет, да и сломает этот подарок, или порвет, выкинет на помойку, убьет подаренного ему щенка, котёнка или попугайчика там за ненадобностью.
Я не верю, что если человек кончает с собой, то ему выпал жребий тяжелее и горше, чем у других. Не верю потому, что знаю, что есть люди, которые при аналогичных обстоятельствах продолжают жить и бороться.
И я не считаю, что в преодолении одного из фундаментальных и сильных инстинктов человека - страха смерти - заключается проявление силы духа. Тут надо смотреть на то, при каких обстоятельствах было принято такое решение. Одно дело, когда человек кончает с собой с целью избежания пыток, или если его мучат нестерпимые физические боли. И совсем другое, когда, к примеру, из-за того, что его девушка бросила…
Мне очень жаль, что люди теряют смысл жизни, теряют к ней всякий интерес, разучиваются любить, радоваться прекрасным пустякам… Мне очень жаль, что жизнь для них превращается в кромешную тьму, в серость, и они перестают видеть, чувствовать то хорошее и прекрасное, что в жизни есть, то, ради чего стоит жить. А это хорошее, оно ведь никуда не девается, ведь другие люди это видят, а другие вот ослепли.
Вообще, я думаю, что плохо это, когда для кого-то жизнь становится монотонной: для одних все окрашено в черные цвета, а для других все вокруг в розовом цвете, все им трын-трава, хоть в лоб, хоть по лбу - все едино.

Ну… если говорить совсем коротко, то я, в сущности, согласна с Мухой СС и Хоббитом.
Но некоторые возражения у меня есть

ну... я думаю, что оперировать категориями "ад" и "рай" может лишь человек религиозный. И тут уж все зависит от религии. Как раз религиозный человек (православный например) с собой не покончит никогда. И не только потому, что боится попасть в "ад" (ведь самоубийство это не только прямая дорога на тот свет, прежде всего - это тяжкий грех), но еще и потому, что у него отношение к самой жизни, осознание ее ценности и значимости, отношение к своему предназначению, к своему месту в мире совсем другое, нежели у человека мирского . И стремиться попасть скорее туда религиозный человек не станет .


Статьи
Рецензии
Интервью
Разности
Поклонники
Альбомы
Ссылки
Общение
GB
Фото

2006-2011 © s-k-mavrin.ru