История группы Маврик
Новости сайта и группы Маврик
Группа
Альбомы Сергея Маврина
Фотографии музыкантов группы Маврик
Информация о группе и о Сергее Маврине
Железный Занавес
Скачать
Общение: Гостевая Книга и форум
Ссылки
О тех, кто сделал этот сайт

 Общение  >> Филосо...Нет, скорее, шизофрения

Сижу я на одном форуме, так есть там одна любопытная темка - подумалось, может и здесь народу интересно будет... Спор начался с неоднозначности трактовки конкретного фантастического произведения разнообразными читателями. Доспорились до такой фразы одного из форумцев:

Ну, семиотический постулат, что любой текст при взаимодействии с читателем порождает смыслы, которые автор туда не закладывал. Из-за неизбежной интрепретации через опыт читателя. Структура тоже - две фразы рядом могут значить немного иное, чем если бы они были разнесены, например.
Эко утверждает, что все эти смыслы - равновалидны, и авторская интерпретация - только одна из. Даже не "первая среди равных". Имеется в виду, что то, что автор хотел сказать и смыслы получившегося произведения - не тождественны. И могут, кстати, вообще не пересекаться.
То есть текст в восприятии - больше самого текста как такового.
Текст и читатель - естественно в общем смысле любого нарратива и человека его воспринимающего.
(с) Не скажу кого.

Цікаво. Дуже цікаво... Но дело даже не в этом. Спор плавно перетёк в размышления на тему "а откуда вообще берутся идеи при написании фантастики - это плоды наших фантазий, основанные на опыте жизни в той реальности, в которой мы живём, но с некоторыми, казалось бы, невозможными допущениями, или это некие посылы из других реальностей, или же наоборот - эти реальности возникают в связи с нашими фантазиями?"
Собссно, а спор-то давний ("Что первично - материя или сознание? Реальность - или наше представление о ней? ").

Вот ещё одна цитатка:

Тем более - а что каждый человек имеет в наличие, кроме как этих самых умозрительных плодов своей деятельности? А как я вам могу предоставить доказательства того, что что-то реально существует, если единсвенно доступная реальность для человека - его умозрительная? Так можно договориться и о том, что форум - глюк, а мы - плоды чьего-то сознания.
(с) Тоже не скажу кого.

О как. Вредно такое на ночь читать. Сидишь потом и сомневаешься в собственной реальности.

Вопросов из этого всего (лично у меня) вытекает множество. Ну, на данный момент самым "зудящим" является - а всё-таки, откуда идеи берутся?

Статьи
Рецензии
Интервью
Разности
Поклонники
Альбомы
Ссылки
Общение
GB
Фото

2006-2011 © s-k-mavrin.ru