История группы Маврик
Новости сайта и группы Маврик
Группа
Альбомы Сергея Маврина
Фотографии музыкантов группы Маврик
Информация о группе и о Сергее Маврине
Железный Занавес
Скачать
Общение: Гостевая Книга и форум
Ссылки
О тех, кто сделал этот сайт

 Общение  >> Филосо...Нет, скорее, шизофрения#10

Маша, из твоих слов следует, что человека удерживает от преступления страх перед наказанием, последующим от содеянного. То есть, по всему выходит так, что человек способен воспринять лишь договорные отношения. То есть, если ему разъяснить, что в случае таких-то и сяких-то поступков он ухудшит свое материальное положение, лишится возможности свободного передвижения и т.п., то здравомыслящий человек должен внять такому объяснению?

Лариса, прошу заметить, что так называемые нормы морали, совесть и прочее здесь играть не могут - само по себе решение человека убить другого за какую-то мелочь уже говорит о многом

Значит, совесть не при чем?.. Маша, ты говоришь вещи, от которых мне страшно. А если закон разрешить убивать?
Вот ты много читаешь. Судя из твоих слов Достоевского читала, философию там изучаешь… историю наверняка знаешь… А Мишеля Монтеня "Опыты" ты читала? Неужели из прочитанного ты ничего существенного не вынесла? Неужели ты не видишь того, что во все времена были люди, которые при общем безумстве оставались людьми? В пылу битвы они сохраняли милосердие, чувство собственного достоинства, честь. Во времена смут, на войне, когда перед воинами оказывались беззащитные люди, почему… почему не во всех просыпался страшный зверь? Ведь война… никто ничего никогда не узнает… почему не во всех просыпалась неуемная похоть? Почему не все кидались насиловать женщин? Почему не все грабили, обирали до нитки убитых? Почему?..

Никто не говорит, что закон совершенен, но это ведь уже дело законотворцев. Исполнители же должны придерживаться какой-то нормы - вот то, о чем я тебе говорила, необходимо прийти (и выработать) нужный стандарт.

Маша, неужели ты всерьез думаешь, что если бы нормы закона шли вразрез с нравственными нормами, с интуитивным разумением человека что такое хорошо, что плохо, эти самые законодательные нормы прижились бы в обществе? Точнее, что само общество сохранилось бы?

Да ты физически не учтешь всех тех тонкостей, с коими приходиться иметь дело в жизни!

Пользуясь холодной логикой, конечно не учтешь. Невозможно зафиксировать внешнюю форму преступления так, чтобы по внешним признакам идентифицировать поступки людей как преступление. Выявить побудительный мотив посредством логики невозможно.

Но - одно дело, когда сами себе на голову гадим, и другое - глобальные масштабы нашей повседневности.

Глобальные масштабы… ты так говоришь, будто человечеством управляет нечто безличностное, лишенной своей воли и самосознания. Нечто, что сильнее самого человечества… Удобно, очень удобно отгородиться такой формулировкой и не задумываться над первопричинами явлений, не задумываться над тем, почему человек в большинстве своем, если стоит выбор между легким и правильным - выбирает тот вариант, при котором ему не надо трудиться над собой, не надо прилагать усилий, а можно оставить при себе пагубную тягу, но при этом временно сгладить, замедлить ее разрушительные последствия какой-нибудь таблеткой и удивляться потом, а чего это у него тут болит, там болит.

Ты пойми, Лариса, ведь вся наша эволюция - закономерный этап. Закономерно ухудшение экологии, болезни, само вырождение организмов, наконец - само развитие науки подвело нас к этому.

Не понимаю, почему закономерный? То есть если глупости больше, то это уже и не глупость, а закономерность? Браво, Маша! Браво! С такой логикой действительно и жизнь хороша, и жить хорошо! А плевать! А после нас хоть потоп! 

Повторяю, многое, да почти все - неизбежно.

Когда что-то уже нельзя изменить, хочется внушить себе, что то что есть тоже нормально и в своем роде хорошо, не так ли? Я могу лишь повториться: оправдание себя ни есть объяснение.

Мировоззренческие споры…
Всякий человек – случай и тайна. Нет ни одинакового духовного пути, как и нет ни одного в точности похожего характера. Каждый воспринимает окружающий мир и взаимодействует с ним особым, неповторимым образом. Потому любая земная, человеческая истина постигается совместно и соборно, когда каждый может сделать в это постижение свой вклад. И знание в человеческом обществе всегда соборно. Знание наше часто бывает поверхностным и несет на себе печать * и социально-временной ограниченности.

Так чем больше народу, пришедших к одному и тому же выводу (продолжаю напоминать - НЕЗАВИСИМО друг от друга), тем больше каждый из них выловит моментов, не доступных одиночному наблюдению.

Я поняла, что ты ратуешь за независимость мнений. Только математический метод корреляции неприменим к выявлению того, что есть правда. Вообще, забавно видеть как ты, Маша, свои технические знания пытаешься применять там, что цифрами невозможно измерить. Наука отвечает на вопросы "КАК", но не "ПОЧЕМУ". Надо учиться изучать не свойства, а причины и цели явлений.

Ты хочешь сказать, что все мы - антиздравомыслящие зайцы и, как ток, ищем легких путей?

Я хочу сказать, что мой тип мышления избегает крайностей. Я никогда и никого не стремлюсь обобщать. А вот ты Маша о людях судишь по себе, с легкостью отметая неудобные для тебя выводы. Да, я считаю, что в большинстве своем человек не докапывается до первопричин, а ищет удобных оправданий и легких путей, не задумываясь о последствиях. Я считаю, что человек, в большинстве своем считает себя умнее людей, живших до него (что находит свое выражение не в ПОСТИЖЕНИИ уже постигнутой до него истины (ведь это очень, очень трудно и долго) , а в кичливых попытках выдать свое незнание и невежество за всезнание), считает себя "венцом и зерцалом, вершиной людских поколений, единственным Я для которого мир сотворен, случится исчезнуть, тот час же исчезнет и он".

Если четверо, к примеру, не сговариваясь, говорят одно и то же, так это свидетельствует об очевидности этого!

Ну да, если четверо решат что пятому нет места на земле, то они будут правы. На их стороне правда и истина. Ведь они независимо друг от друга пришли к этому мнению! И это же ОЧЕВИДНО, что они - ПРАВЫ!
 

Наверняка нету на свете таких малышей, которые не любили бы смотреть мультфильмы. Только вот незадача – перед родителями всегда встает вопрос о том, где найти качественные и подходящие по возрасту мультфильмы для своего чада. Благо, теперь есть наш интернет-портал, где собрано лучшее из лучшего, и вам не составит труда найти для своего малыша подходящий мультфильм. Заходите к нам уже сейчас, и вы точно не пожалеете.


Статьи
Рецензии
Интервью
Разности
Поклонники
Альбомы
Ссылки
Общение
GB
Фото

2006-2011 © s-k-mavrin.ru