История группы Маврик
Новости сайта и группы Маврик
Группа
Альбомы Сергея Маврина
Фотографии музыкантов группы Маврик
Информация о группе и о Сергее Маврине
Железный Занавес
Скачать
Общение: Гостевая Книга и форум
Ссылки
О тех, кто сделал этот сайт

 Общение  >> Филосо...Нет, скорее, шизофрения#11

Вот долезла я до этой темы, а то все никак руки и мозги не доходили... Надо сказать, что тема сложная, тут много тем в теме, и каждая стоит отдельного обсуждения, поэтому я вотрусь сюда с отчетливым ощущением, что вламываюсь в некий ток темы и вставляю в нее свой порог, о который все споткнутся. 
Но ответить на все - просто не могу.

Посему вернусь к истокам - то есть к идеям.
Мысли у меня по этому поводу не совсем идеально в тему, но - что есть.
В принципе, да, согласна, идеи берутся из головы. Другой вопрос, как они туда, в голову попадают.
Древние и средневековые фиософы разрабатывали философские теории, согласно которым, идеи заключаются в самих вещах и явлениях. То есть явление как таковое само по себе идея. Независимо от того, осмыслил ли его человек, нарек ли его именем.
Это так, глобально... Что касается идей к фантастическим произведениям, мне думается, тут все проще, чем кажется. Все известные мне сказки и фантастики в общем-то опираются на два принципа фантазирования - фольклор или техногенное будущее. По сути и то, и другое, начиная от древних мифов - желание наделить человека или иного персонажа какими-то способностями, которых он не имеет, но которые для него крайне или не крайне желательны (например, способность говорить с животными, летать между планет и пр.).
Изредка также случается некий ход мысли, призванный просто поразить новизной и нестадартностью, как, например, понтовая идея Головачева, что люди-де произошли от тараканов.
Собсно все... То есть, для фантастики идеи, как по мне, мало откуда берутся. Все уже придумано до нас.

Если быть точным инемного отвлечься от литературы, конечно, не все придумано. Но здесь речь скорее о научных открытиях. Вот скажите, если бы вам сейчас предложили придумать модель вселенной, совсем какую-то диковинную, о которой никто и не помышляет, у вас бы получилось? У меня нет.
Если предложить ребенку или кому-то еще нарисовать сказочное животное, какого и нет, оно почти всегда будет состоять из более или менее затейливо сочетающихся элементов того, что есть на самом деле. Наверное, один человек из тысячи, а то и миллиона сможет нафантазировать что-то уникальное - и станет Дали...
А вы не обращали внимание, что огромное количество научных открытий совершалось и совершается людьми, которые считались слабоумными или странными или психами? То же самое - с великими произведениями искусства. Видимо нужно иметь некий совершенно неординарный склад ума, чтоби сгенерировать новую идею или новое видение.

На счет же склада ума... Любопытно, что заурядный человек, который ничего нафантазировать не в состоянии, можеть увидеть самые потрясающие вещи под действием галюциногена. О чем это говорит? О том, что, в общем, у любого человека есть ресурс фантазировать. Но он не действует, пока химически не возбужден.
Вообще интересно, как действует наркотик. Не в смысле физических ощущений и химических реакций, а почему - именно так...

Вот бред...
 

Сегодня многие люди, которые имеют дачу или загородный дом, дабы обеспечить бесперебойную поставку электроэнергии, используют генератор. Генераторы бывают несколько видов, и подобрать наиболее оптимальный для вас вариант вам помогут специалисты нашего магазина. Вы можете зайти к нам на сайт уже сейчас, чтобы ознакомиться с каталогом продукции, ценовой политикой, получить грамотные ответы на интересующие вас вопросы.


Статьи
Рецензии
Интервью
Разности
Поклонники
Альбомы
Ссылки
Общение
GB
Фото

2006-2011 © s-k-mavrin.ru



    • Тут
    • Выполняем перевод документов на заказ. Коллектив специалистов
    • перевод-документов.рф