История группы Маврик
Новости сайта и группы Маврик
Группа
Альбомы Сергея Маврина
Фотографии музыкантов группы Маврик
Информация о группе и о Сергее Маврине
Железный Занавес
Скачать
Общение: Гостевая Книга и форум
Ссылки
О тех, кто сделал этот сайт

 Общение  >> Филосо...Нет, скорее, шизофрения#16

Извини для начала за такой двусторонний огонь. Но эти посты, правда, появились совершено независимо друг от друга и не имели целью тебя ни обидеть, ни подавить.

Знаешь, я далеко не всегда могу понять образ твоего мышления. Бывает, ты выдаешь умнейшие вещи, а, бывает, погрязаешь в каком-то странном для меня словоблудии. Вот мне и неясно, ты думаешь также, как говоришь или нарочно хитришь.
В чем загвоздка была в этом споре – в том, что тому слову, которое совершенно однозначно пишет Лариса ты придаешь некий другой смысл, которое это слово тоже включает, но которое Лариса не имела в виду. От этого складывается впечатление, что вы говорите на разных языках. И при этом я отлично вижу, что ты прекрасно понимаешь, что имеет в виду Лариса. И не понимаю, почему ты не отвечаешь ей в пределе ее смыслов.

Ну этот последний твой пост мне – абсолютно понятен. И собственно ты ответила совершенно внятно – если ты – средний человек, для тебя убийство – табу.
Как специалист по нормам могу тебе сказать, что «норма» - это от слова «нормальный». То есть отношение к убийству и некоторым другим преступлениям как к табу – это нормально. Откуда берется табу, как оно вырабатывается – это вопрос больших научных изучений, но ученые сходятся во мнении, что ощущение табу – вне сферы разума, а стало быть, логики.
Если человек не воспринимает убийство как табу – это уже вне нормы. Поэтому для таких случаев устанавливается специальная социальная норма – права морали; и нормы эти нужны для поддержания некого порядка.
По сути ты сказала то же самое, что раньше говорила Лариса.

На счет «правды» - Маша, тут то же самое, ты вкладываешь в слово «правда» другой смысл, нежели Лариса. При этом я уверена, что ты понимаешь, о чем она говорит.
На счет «прав-не прав»… Я с тобой согласна, что зачастую правда к этому и сводится. Но есть одно крупное НО, которое лично я считаю главным виновником почти всех проблем человечества. Это – неадекватное понимание слов. Любому слову можно придать бесконечное количество смыслов, вплоть до того, что исказить первоначальный смысл до обратного, обосновав это субъективизмом и независимым мнением. Так вот, это, я считаю, неправильно и страшно. Субъективизм – не та ценность, которую можно противопоставлять смыслу.
Вот добросовестно понятый смысл – это и есть и правда и истина. И здесь не нужно ничего ничем отмерять – это чувствуется. Точно также, как добро чувствуется без всяких описаний. И любовь, и вера, и надежда…
Поэтому, я думаю, ПРАВ будет тот, кто не убьет тогда, когда все будут рвать и убивать, и когда это будет дозволенно. Пусть он будет в абсолютном меньшинстве и пусть ему это ничего не принесет.

Что же касается конформизма… Здесь, Атлика, я довольно внятно уяснила твою позицию. И она мне совершен понятна. И я, как всякий средний конформист, коми являемся мы все до какой-то степени, поступлю в ряде случаев, как ты. Но в другой части – поступлю иначе. Видимо, здесь у меня прагматизма меньше.
Кстати, мы кода-то об этом говорили… уже не помню, где. Я считаю, что конформизм – это в порядке вещей. Но де до крайней степени.

Статьи
Рецензии
Интервью
Разности
Поклонники
Альбомы
Ссылки
Общение
GB
Фото

2006-2011 © s-k-mavrin.ru



    • Кирпич
    • ТД - производство кирпича и пенопласта. Производство кирпича
    • komsm.ru