История группы Маврик
Новости сайта и группы Маврик
Группа
Альбомы Сергея Маврина
Фотографии музыкантов группы Маврик
Информация о группе и о Сергее Маврине
Железный Занавес
Скачать
Общение: Гостевая Книга и форум
Ссылки
О тех, кто сделал этот сайт

 Общение  >> Филосо...Нет, скорее, шизофрения#20

Ну касаемо первого твоего вопроса... Ты знаешь, конечно, что существует несколько социальных теорий. Одна из них - биологическая, основы которой были предложены и разработаны Гербертом Спенсером. Так вот приверженцы этой теории ратуют за абсолютную эволюцию и отмирание нежизнеспособных видов; с их точки зрения, будущее за молодыми, здоровыми и богатыми Кстати, и войны объясняются точно также: кто первый встал, тому и тапки. Принимая во внимание закон выживания сильнейшего (быстрейшего, умнейшего), все очень оправдано. Надо сказать, что какой-то единственно верной и объективной теории не существует, и эта, в свою очередь, при своих явных недостатках имеет и преимущества перед другими... Хотя и примитивно, конечно.
Старики, больные люди... "Но чтобы расти, я должен держаться корней". Я не представляю, как можно послать на смерть своих родных или близких. Уж не знаю, от Бога там жизнь или еще от кого, но точно - от родителей, а те, в свою очередь, от своих... Почему нельзя... Почему... Родная кровь. Моя кровь. Есть еще старики бесхозные. Здесь все совсем печально. Те, о ком вспомнят в последнюю очередь, если вообще вспомнят. Но мой первейший долг - забота о своих. Так же думает и пресловутое большинство. Убить их, чтобы избавить общество от обузы? Такое случалось. Еще стреляли сумасшедших в кризисные времена... Лариса, здесь не бывает единого стандарта. Порой радуешься, что ответственность можно спихнуть на кого-то другого, кто сейчас решает вопрос... В спокойный период (относительно) мы платим налоги, периодически находятся люди, навещающие их, помогающие материально, - просто потому, что жалко. Что, опять же, невольно думаешь, что тебе воздастся и потом помогут также, окажись ты в аналогичной ситуации... А в ситуации бардака и хаоса увы... Действует эта чертова теория эволюции.
Так, чуть в сторону... На работе я постоянно помогала по мере сил сирым и убогим (но преимущественно старше шестидесяти). Внучку одной бабушки даже взяли потом на работу по моей просьбе, правда, поскольку у нее не было высшего образования, зарплата была не Бог весть, но к нам без протекции вообще сложно... За 1,5 месяца горячей поры в адрес нашего отдела поступило столько благодарностей... А на все вопросы сотрудников я отвечала, что мне дороги интересы корпорации. Объясняться в жалости к старикам было очень совестно... Но, Ларис, повторюсь - социальные вопросы человечество пытается решить уже несколько веков. Я же могу говорить только за себя и никак не претендую на объективность. И к тому же точно знаю, что в первую очередь буду тянуть своих.
Войны... А ты знаешь, я вот никак не могу представить себя абсолютную разруху, коей нас постоянно стращают боевики. И думаю, что всегда найдется выигравший. Наверное, в это просто не хочется верить. Ну, а о причинах войн не мне тебе рассказывать - все понятно. Итак, как все это вяжется с "не убий"... Да никак не вяжется. Я категорический противник войн Но это жизнь. И, повторюсь, я не верю во всеобщее небытие по этим причинам.
Так... Моя мебель. Да я уж который раз говорю: все дело в конкретной ситуации. Когда я говорила про решение общества и мою возможную несговорчивость, я оставляла себе лазейку для отступления Форс-мажор, допустим, холодно, жрать нечего... Это всегда пожалуйста. Только так, чтобы при замерзающих сиротах не перемерло мое семейство. Разобрались?
... И плавно перетекаем в тему о правде. Ла-ри-са! Давай так: ты согласна, что правда - это некая объективность? Что она учитывает и совмещает в себе сразу все стороны проблемы, а не отсекает их грубо в угоду одному чьему-то мнению? А теперь скажи, как один человек может быть ближе к сути, чем сразу несколько людей? Хорошо, я понимаю - люди все разные, из разных групп, у каждого - свое мировоззрение... Допускаю, что в малых объемах мое утверждение не работает. Ну, т.е., не всегда работает. Да и есть такие вещи, как профессиональные знания, когда некомпетентное мнение большинства может стать пагубным... Кстати, прозвучал недвусмысленный наезд на меня в том плане, что я не ратую за качество самой идеи Да как же... Это было бы так, если бы подавляющим аргументом в споре было просто заявление "нет, прав все-таки я" большого кол-ва людей. Я же акцентирую внимание как раз на разноообразности доводов, которые приводят люди, пришедшие к одному и тому же мнению. Все время что-то новое в защиту этого мнения... Всестороннее рассмотрение проблемы
Последний абзац поверг меня в некоторое недоумение. Я говорила о том, что то, к чему человека и тянет, для него же и лучше? А где это я говорила? Аж самой интересно Ты ведь помнишь, я писала о том, что стремлюсь выдавить из себя детскость в том плане, что пора бы уже не следовать сиюминутным желаниям и прихотям. В долгосрочной перспективе потом бывает очень сложно разгребать все возникшие проблемы. А хотя... Если жив останешься, то в еще более долгосрочной перспективе отрицательный результат - тоже результат. По-моему, это называется опытом

Хм... Я тут еще походила, вертя хвостом... Ты права, войны в запрет на самоуничтожение плохо вписываются. И зачастую теряется куда больше, чем в итоге приобретается. Так что поднимаю лапы вверх.

Статьи
Рецензии
Интервью
Разности
Поклонники
Альбомы
Ссылки
Общение
GB
Фото

2006-2011 © s-k-mavrin.ru



    • Пеноблоки
    • Сравнение цен на пеноблоки. Предложения
    • first-stroi.ru
    • Жироуловитель
    • Производство жироуловителей. Короткие сроки. Доставка. Монтаж
    • ekatbak.ru