История группы Маврик
Новости сайта и группы Маврик
Группа
Альбомы Сергея Маврина
Фотографии музыкантов группы Маврик
Информация о группе и о Сергее Маврине
Железный Занавес
Скачать
Общение: Гостевая Книга и форум
Ссылки
О тех, кто сделал этот сайт

 Общение  >> Обращение к студенчеству#7

Сразу могу сказать, что глобальные предложения по изменению организации обучения - это все хорошо, но не ко мне. Для этого нужно реформировать всю систему высшей школы, причем реформировать не на бумаге, а изнутри - все это сложно. Так что в смысле свободного посещения и подбора дисциплин - довольствуемся пока тем, что есть.
Хотя я своему 4 курсу сказала: если кто работает, не хочет ходить - не ходите. Качественные письменные работы на 1-1,5 страницы по каждой теме - и баллы сообразно продемонстированным знаниям, вплоть до автомата.
Они сильно были довольны, но пишут фигню, ходят ине готовятся. Буду репрессировать...

А еще хочу сказать несколько слов о нашем высшем образовании.
Меня всегда удивлял парадокс: абитуриенты из кожи вон лезут, стремясь куда-то поступить, а потом начинается вечное «скорей бы». Скорей бы закончилась пара, неделя, семестр... Гораздо охотнее студенты прогуливают пары, чем их посещают. В институт ходят в основмном общаться, а не учиться. Обучение достигается - как побочный эффект.
Но что самое поразительно - в конце из нормального, неглупого человека получается неплохой специалист!

Из этого я сделала вывод, что наша система и наш студент при всех издержках великолепно адаптированны друг к другу. Жесткую дисциплину студенты компенсируют собственным усмотрением, нагрузку - умением соизмерять нужное и не очень, распределять усилия. Чтобы учиться в нашем вузе и не сойти с ума от нагрузки и скуки нужна самоорганизация, сметка и сообразительность. Институт дает не только знания. И еще, наш студент - студент кнута, а не пряника. Пока не приспичит - мотивации или нет или очень слабая. Вроде бы это и нехорошо... Но опять-таки - дает эффект!
Вот и думай, стоит ли реформировать коренным образом...
Забавно, что весь мир размышляет, как бы у себя учредить советскую модель образования, как самую продвинутую. А мы гордо стремимся в Болонский процесс - то есть, все наоборот.
http://ecosantech.ru/ авторский дневник ею металлопластиковый водопровод.
Статьи
Рецензии
Интервью
Разности
Поклонники
Альбомы
Ссылки
Общение
GB
Фото

2006-2011 © s-k-mavrin.ru