История группы Маврик
Новости сайта и группы Маврик
Группа
Альбомы Сергея Маврина
Фотографии музыкантов группы Маврик
Информация о группе и о Сергее Маврине
Железный Занавес
Скачать
Общение: Гостевая Книга и форум
Ссылки
О тех, кто сделал этот сайт

 Общение  >> Память#4

Ну ты тоже мне спрашиваешь! Да кто ж тебе скажет: да! несомненно, это – норма – ничего не помнить о людях, которые рядом!
Люди же, даже те, о которых мы что-то не помним, не всегда щепетильны в этом смысле – что-то могут не заметить, что-то пропустить мимо внимания. Опять же далеко не всякий человек тебе скажет, что ты о нем что-то забыл, что должен был помнить, или сказал ему то, что уже говорил… Очень трудно измерить, насколько много ты забываешь…
Вообще люди, которые внимательно воспринимают и многое помнят о других – большая редкость.

Вообще память, она, видимо, не безбрежна. Человеку свойственно забывать информацию ему не нужную, или ту, которой он не пользуется, или ту, которая ему непонятна… да и просто ту, которая плохо усвоилась… а усвоится плохо она может по огромному количеству причин.

О своей памяти могу сказать примерно следующее. Не жалуюсь! Более того, никогда не считала себя и не считалась, и нету тому оснований, чтобы считаться человеком рассеянным, несобранным, забывчивым, невнимательным. В то же время есть нарекания на то, что я кое-что забываю.
Объяснить это могу так: очевидно у меня такая память, которая позволяет мне одномоментно держать в голове довольно большой объем информации, но в пределах ограниченного времени: пока эта информация мне нужна. Потом моя голова ее очень быстро отсеивает. Что касается долгосрочного запоминания, то я помню информацию, с которой постоянно работаю, которая меня чем-то сильно впечатлила, которая повторялась.
Но, кстати говоря, это совершенно не значит, что то, что я забыла, ничего во мне не оставило. Смысла бы не было столько всего впитывать, учить и постигать. У меня остается память о неком впечатлении об информации, остается сухой остаток в виде выводов… и довольно часто я не могу вспомнить из каких именно фактов я сделала тот или иной вывод, но совершенно успешно этот вывод использовать. В частности, это мне помогает более-менее успешно общаться.

Теперь касаемо приоритетности запоминания… Тут я о себе навспоминала некоторые интересные особенности. Я, например, отвратительно запоминаю лица. То есть, человека, конечно, узнаю, но доведись мне составлять фоторобот, хоть меня расстреляй, я не скажу в точности, какие у человека черты, если только я его нарочно не разглядывала. И при этом у меня очень хорошая зрительная память – видимо, потому что я рисую, у меня отличное пространственное мышление и вообще мир я воспринимаю в первую очередь глазами.
Я плохо запоминаю даты, и вообще цифры. Зато я отлично запоминаю номера телефонов или другие коды по расположению кнопок. Например, 11-значный пароль своей интернетной карточки я за секунду набираю на память, но ни за что бы не смогла сказать, из каких он состоит цифр.
Хорошо запоминаю обстановку. То есть, крайне мала вероятность, что я заблужусь в месте, где один раз побывала. Всегда помню, расположение помещений, предметов, ходов… Помню до мелочей ситуации: где кто стоял (сидел, лежал…), в какой позе, что делал руками, как кивал и все другое.
Очень хорошо запоминаю голоса. Быстро узнаю по телефону человека, с которым могла до этого говорить только раз и то давно. Многих это просто потрясает. Но при этом память на слух у меня не идеальная: речи и мелодии я запоминаю плохо.
Хорошо запоминаю новые слова – это, наверное, опыт изучения иностранных языков снабдил меня таким умением. И сразу умею из анализировать.
Плохо запоминаю имена и информацию о людях, особенно малознакомых. Например, своих студентов (всех) выучиваю обычно ближе к концу семестра, хотя наиболее яркие запоминаются сразу…

И вот… И что о моей памяти можно сказать? Видимо, память неотрывно связана с мышлением и темпераментом и трудно тут выдвинуть некий критерий. Что лучше быстро запоминать или надолго???…

Статьи
Рецензии
Интервью
Разности
Поклонники
Альбомы
Ссылки
Общение
GB
Фото

2006-2011 © s-k-mavrin.ru