История группы Маврик
Новости сайта и группы Маврик
Группа
Альбомы Сергея Маврина
Фотографии музыкантов группы Маврик
Информация о группе и о Сергее Маврине
Железный Занавес
Скачать
Общение: Гостевая Книга и форум
Ссылки
О тех, кто сделал этот сайт

 Общение  >> Джентльменство#3

Я понимаю джентльменство (оно же рыцарство) как соблюдение мужчиной традиционных правил вежливости и этикета. Кстати, не только по отношению к женщине – если человек воспитан, это проявляется во всем.
Высшая степень воспитанности и общей культуры - это, на мой взгляд, когда соблюдение правил этических, этикетных правил становится неотделимым от человека, когда ему не приходится прилагать к этому усилий, и когда у него это получается естественно и непринужденно.
Поскольку правила этикета и вежливости основываются на уважении к людям, то джентльменство часто сочетается общей порядочностью, терпимостью и интеллигентностью человека.
А теперь вопрос – может ли быть таких людей много в принципе?

Откровенно говоря, думается, что нет. Людей можно массово выучить грамотности, но массово воспитать в них чувство уважения к другим – практически невозможно. Поэтому я думаю, что, если лаже раньше смысл слов «джентльменство» и «рыцарство» был более однозначным, это не значит, что «джентльменов» и «рыцарей» фактически было больше.

Правда, раньше, таки да, черты, присущие джентльмену находились в большем почете. Они всячески одобрялись в книгах, фильмах, стихах (в том числе, детских), поэтому чуть большим было стремление джентльменом быть. Сейчас, тут я согласна, с Росстани, этические и моральные ценности как-то сдвинулись на задний план. Поэтому не так часто их принимают во внимание как мужчины – которым это тяжко и напряжно (Место уступать?! Вы что?!? Это ж стоять придется!!!), так и женщины – которые от мужчин джентльменства не требуют.

Пусть мужчины отдохнут,
Легкий повседневный труд -
Это наш удел, это наш удел.
Масса есть у нас причин,
Чтобы поберечь мужчин
Для серьезных дел, настоящих дел.

(с) Это песенка грузинской бабушки из фильма «Каникулы Петрова и Васечкина». Кстати, там очень даже хорошо развернута тема рыцарства...

Статьи
Рецензии
Интервью
Разности
Поклонники
Альбомы
Ссылки
Общение
GB
Фото

2006-2011 © s-k-mavrin.ru