История группы Маврик
Новости сайта и группы Маврик
Группа
Альбомы Сергея Маврина
Фотографии музыкантов группы Маврик
Информация о группе и о Сергее Маврине
Железный Занавес
Скачать
Общение: Гостевая Книга и форум
Ссылки
О тех, кто сделал этот сайт

 Общение  >> Джентльменство#15

Этикетные правила отношения мужчины к женщине во многом восходят к их естественным функциям. Не только и не столько в нашем случае физиологическим, сколько именно социальным. Если представить себе человеческое общество в древности, без разветвленных норм морали, нравственности и права, и уж конечно, без феминизма, легко понять, что женщина НЕ МОГЛА без мужчины. Во-первых, потому, что любой мужчина женщины сильнее, и потому она нуждается в посторонней защите от «чужих» мужчин со стороны «своих». Во-вторых, для того, чтоб выносить и родить ребенка, женщина нуждается в постороннем обеспечении и облегчении физической нагрузки. Самый естественный источник такого обеспечения – как раз мужчина. Тем более, что и в случае обеспечения безопасности и в случае обеспечения средствами к существованию мужчина заботится о собственном потомстве.
Сейчас – по сути, то же самое. Только все в большей мере функции вот этого «защитника» и «обеспечителя» на себя берут разные общественные институции – государство и прочее, что в свою очередь дает больше личной свободы и мужчинам и женщинам. Как раз в этом, кстати, ничего естественного и, ИМХО, хорошего нет.

Так вот, правило пропускать женщину вперед (также как и водить ее под руку так, чтобы она дальше мужчины была от проезжей части, например) возникло из функции защиты: пропуская женщину вперед, мужчина защищает ее спину от гипотетического нападения сзади.
Женщина всегда одевалась в одежду, которая в отличие от мужской, мало располагает к активному движению, будь то длинное платье или высокие каблуки. Из стремления мужчины защитить ее от возможного падения возникли правила подавать женщине руку, когда она сходит с чего-то высокого, спускать по лестнице впереди женщины и подниматься – за ней, придерживать дверь и прочее.
Каждому этикетному правилу можно найти подобное объяснение.
Так что джентльменство – более, чем естественно, ИМХО.

На счет просьб о помощи – есть огромное количество женщин и пожилых людей, которые в жизни не попросят о помощи, во-первых, из-за скромности или стеснительности, во-вторых… из-за боязни получить грубый отказ, что сейчас встречается очень часто.
То, как ведешь себя ты, - это, наверное, неплохая стратегия в наших конкретных условиях, когда, в самом деле, однозначного отношения к этому нет и когда происходит активное стирание разницы между мужчинами и женщинами. В чем-то ты прав…

И наконец… Вот ты теоретизировал на тему «будь я бабонькой», а я как с рождения «бабонька» могу тебе сказать: меня дженльменство не смущает и не утомляет (хотя я и не сторонник нарочитый и всеобъемлющих церемоний).
Конечно, очень мило с твоей стороны, что, когда я, выходя на каблуках из автобуса, навернусь, - ты подашь мне руку и поможешь встать (если я тебя слезно попрошу). Но, знаешь ли, мне было бы куда приятнее и удобнее, если бы ты подал мне руку ДО того, как я упаду и тем самым исключил мое падение.
Фото и дизайн интерьера.
Статьи
Рецензии
Интервью
Разности
Поклонники
Альбомы
Ссылки
Общение
GB
Фото

2006-2011 © s-k-mavrin.ru