История группы Маврик
Новости сайта и группы Маврик
Группа
Альбомы Сергея Маврина
Фотографии музыкантов группы Маврик
Информация о группе и о Сергее Маврине
Железный Занавес
Скачать
Общение: Гостевая Книга и форум
Ссылки
О тех, кто сделал этот сайт

 Общение  >> О запрете показа сцен насилия по ТВ#3

Да-а, девушка… вы как темку забабахаете – в пору диссертацию писать. Ну, скажу свое веское ИМХО. 
К насилию по ТВ отношусь крайне негативно. Я вообще, честно говоря, не понимаю, что за пошесть последнего времени все заполонять кровью. Абсолютное большинство современного кино неотрывно связано с насилием, причем, чем дальше, тем в более натуралистичном виде. И это – кино, предназначенное для отдыха… Ну, иначе я его не расцениваю, потому что никакой воспитательной цели он не предполагает, а стало быть, являет собой сугубое зрелище - убийство времени.
Совершенно искренне не понимаю, что в этом интересного и как это может нравиться. Меня вообще воротит от любого намека на насилие: все эти выстрели, вечные войны, монстры, кровь ведрами… Мне это видеть крайне неприятно и некомфортно. Поэтому я телевизор в основном смотрю о-очень мало, в основном старое советское кино и мульты и КВН.

Теперь по пунктам…
1) Все зависит от того, как и что запретить. Все это абсолютно решаемо. Вот * запрещена – так ее, по крайней мере, не транслируют в прайм-тайм. А если уж так человеку неймется – он мирно идет, покупает себе кассету (или что ему подходит) и наслаждается вожделенным зрелищем.
Я думаю, что нет абсолютно ничего нереального в том, чтобы в законе вывести не исчерпывающий перечень того, что называется насилие (например, сцены явного членовредительства, сцены явного применения оружия, сцены массовой гибели людей и пр.) Это охватила бы с хорошую половину всего, что нынче показывают. Отчасти – оставить полномочия судье, чтобы он по собственному смотрению мог признать видео содержащим насилие или нет.
Вообще, я думаю, что проблема принятия-непринятия этого закона – это не сфера юридической техники и нравственных оценок. Это сфера больших денег, которые экономят и зарабатывают, закупая и производя низкопробное дешевое кино, изобилующее сценами насилия.

2) На счет влияния сцен насилия на психику. Я думаю, самое страшное, что происходит при этом – это формирование у человека тупого равнодушия в отношении насилия. Если человек – взрослый или нет – изо дня в день наблюдает (в виде отдыха и расслабления (!)) бои, кровь, убийства и все прочее, сводится на нет его внутренний интуитивный цензор, инстинктивно говорящий: это – ненормально, недОлжно.
Также считается, что сцены насилия (и в кино и, скажем, в новостях) создают у человека сумму предельного негатива, которая вгоняет его в депрессию, делает нетерпимым и раздражительным, а порой – и агрессивным.
Кроме того, в огромном количестве фильмов «рожденный боем сверхгерой» представляется как очень положительный персонаж, а соответственно – образец для подражания, особливо для людей не в полной мере сформировавшихся.
Ну и наконец, большинство фильмов с насилием исповедуют наипростейший способ решения проблем и несогласий: «Всех убью – один останусь!» (с), что постепенно исподволь воспринимает и человек.

3) Дети… Родители, конечно, должны… Они много чего должны. Но, во-первых, далеко не всегда они добросовестно выполняют все, что должно, а во-вторых, не всегда имеют такую возможность. Если, насколько я знаю, на Западе создаются технологии, позволяющие, допустим, блокировать определенные программы на время отсутствия родителей дома, то для большинства нашего населения это – из ряда научной фантастики. А учитывая то, что дети особенно восприимчивы ко всему, что им показывают и внушают, безусловно, нужно согласовываться с нашими нынешними реалиями. О вреде насилия для психики скажет любой психолог и педагог.

4) Практически все! Насилие – подавление, страх, угнетение – не конструктивно в принципе. Даже если оно преследует благие цели. Я думаю, что насилие – это всегда крайняя мера, а ничто крайнее конструктивным не бывает.
Совершенно не приемлю высказывания «Добро должно быть с кулаками». Что с кулаками – это что угодно, но не добро.

5) На счет оценки телевидения… Оцениваю не слишком высоко. Очень много всего дешевого, очень мало чего-то качественного. Аналитические программы у нас, в Украине делаются в большинстве своем неважно, ток-шоу, как одно, получаются склочные… То, что смотрится – русское.
Об украинских фильмах… не будем о грустном. Их вообще нет. О русских… тоже по большей части грустно, хотя бывают проблески. У нас еще показывают огромное количество дешевых мультиков самого разного толка, но они несмотрибельные… В общем, попса и реклама, все, как и радио.

Статьи
Рецензии
Интервью
Разности
Поклонники
Альбомы
Ссылки
Общение
GB
Фото

2006-2011 © s-k-mavrin.ru