История группы Маврик
Новости сайта и группы Маврик
Группа
Альбомы Сергея Маврина
Фотографии музыкантов группы Маврик
Информация о группе и о Сергее Маврине
Железный Занавес
Скачать
Общение: Гостевая Книга и форум
Ссылки
О тех, кто сделал этот сайт

 Общение  >> Сказки и детские книги

«Сказка ложь, да в ней намек – добрым молодцам урок».

У меня в сознании укоренилось в качестве сказок все те произведения, что были мною читаны в детстве, и которые прямо так без обиняков и назывались – сказки.
Читала я толстую книгу под заголовком «Русские народные сказки», «Сказки народов мира». Пушкина «Сказка о рыбаке и рыбке», «Руслан и Людмила» (хоть это и поэма, но все равно сказка), «Сказка о царе Салтане», «Сказка о попе и его работнике Балде», сказки братьев Гримм… ну и прочее.

И могу сказать, что эти сказки я не то, что не люблю, а не пробуждают они во мне жгучего интереса.
Народное творчество для меня представляет чисто исследовательский интерес. Потому что в них в первозданной чистоте отразился простой народ, каков он есть, а не предстает перед читателем через призму писательского взгляда – владение речью, все его суеверия, страхи (у которого глаза велики), фантазия. И те события, которые разворачиваются в народных сказках, они меня не захватывают. А то, как изображены сказочные персонажи (Баба-Яга, Змей Горыныч, кикиморы, домовые, лешие и прочая нечисть, населяющая русскую землю) не позволяет их увидеть и почувствовать. Как-то вот читаешь, и не страшно. А стало быть, и не ясно, чего там мужик черта испугался да побросал все добро – лошадь с повозкой – да пустился со всех ног наутек.
Я думаю, что сказки сочинялись для того, чтобы внести какое-то разнообразие в унылую трудовую жизнь простого люда. То есть, только для развлечения. Никакой морали с тех сказаниях не было, одна внешняя привлекательность действия. Где-то одобрение находчивости и смекалки мужика, не оплошавшего встретившись лицом к лицу с нечистью. Где-то сказ о том, как нечисть изжила со свету кого-нибудь.
Ну… я из сказок вынесла, что не надо пить водицы из лужи, а не то козленочком станешь. В современных условиях экологии весьма актуально.
Если Баба-Яга будет сажать на лопату, то надо прикинуться эдаким дурачком и изводить старуху тем, что не умеешь усесться на лопату, как положено, то есть руки и ноги сделать раскоряками.
Я думаю, что народные сказки превосходный источник для дальнейшего творчества.

В авторских сказках (как правило) присутствует некая мысль писателя, которая выражается всем повествованием. Очень мне нравится сказка Джеймса Крюса «Тим Талер, или проданный смех». Тут уже явственно обозначены те ценности, которые дороже денег. Ну и наличествуют философские мысли. Одно стихотворение из кукольного представления чего стоит! То есть, в этих сказках говорится о таких вещах, которые актуальны во все времена, покуда есть человек.

Очень нравится сказка Филатова про Федота-стрельца. Там просто что ни строчка – то почитай цитата. И за всеми персонажами и характером существующих отношений угадывается реальность.

Такие вот авторские сказки для меня сродни художественным произведениям. Они нужны не только для того, чтобы скоротать время, наблюдая за чередой событий и ожидая «а что будет дальше», но и для того, чтобы взглянуть в глубь себя, чтобы посмотреть на себя со стороны. Они своим художественным преувеличением обращают внимание на те вещи, которым, возможно, не придавал особого значения. «Ты покажи мне эту жизнь с разных сторон, и линии судьбы ты нарисуй взглядом своим, сердцем своим мне на ладонях».
И все это для того, чтобы задуматься. Чтобы разобраться в себе (или еще больше запутаться). Чтобы изменить свою жизнь к лучшему, чтобы самому стать лучше, чище, добрее, человечнее.
Собственно, к такого толка сказкам я отношу «Гарри Поттера», «Властелин Колец».

Нравятся сказки Гоголя – «Вий», «Вечера на хуторе близ Диканьки». Никакой морали и назидательности в них нет, но мне безумно интересно и страшно до того, что кровь в жилах стынет. Даже когда днем читаю. На меня они действуют как глаза василиска – страшно, а оторвать глаз не могу, и сидишь читаешь, трясясь от страху.

А так… нет, я не делаю различий между сказкой, фантастикой, фэнтези. Потому что это те же старые сказки на новый лад. Тот же вымысел, только рожденный на современном этапе развития общества.

В последнее время я именую «сказкой» любое творение, если события разворачиваются в волшебном мире, где не действуют законы физики и/или присутствуют невероятные существа.

А мифы… читала я когда-то «мифы древней Греции». Их отличие от сказок в том, что действующие лица там не люди, а боги. То есть сказ про богов и их отпрысков. И это мне уж совсем неинтересно.

Статьи
Рецензии
Интервью
Разности
Поклонники
Альбомы
Ссылки
Общение
GB
Фото

2006-2011 © s-k-mavrin.ru