История группы Маврик
Новости сайта и группы Маврик
Группа
Альбомы Сергея Маврина
Фотографии музыкантов группы Маврик
Информация о группе и о Сергее Маврине
Железный Занавес
Скачать
Общение: Гостевая Книга и форум
Ссылки
О тех, кто сделал этот сайт

 Общение  >> Сказки и детские книги#8

В детстве я читала раз в десять больше, чем сейчас, а может, и в двадцать, ибо в настоящее время мое просвещение осуществляется весьма дискретно.
Ну, во-первых, это действительно были всевозможные сказки. Гауф, Гримм, китайские и японские, как сейчас помню, саги про ворона Куркуля и прочую чукотскую тусовку, чечено-ингушские (так книга и называлась), "Сказки голубой феи", Андерсен (его мне особенно нравилось читать, ибо творил он во времена расцвета инквизиции), всевозможное фентези, была еще книга "Сказки русских писателей", ужасно толстая, там вообще такое... В общем, в начальных классах меня часто приглашали порассказывать сказочки на манер Шахерезады Степановны одноклассникам.
Потом все то же, все те же: Жюль Верн (но он мне никогда не нравился), Голонн, Лондон, Твен, Дюма, Дрюон, Скотт, Ефремов, Стругацкие (их я начала читать с 10 лет), и все такое прочее. Детективы, надо сказать, никода не любила, уж не знаю почему... Потом мифы и легенды... Вообще, это было время подлинного наслаждения литературой. Мне виделись сны, так или иначе перекликавшиеся с прочитанным, я пробовала писать сама, мы играли, моделировали, было так классно во всем этом купаться! И главное, оставалось ощущение чего-то непознанного, загадочного, что придавало жизни особый смак. В какой-то период я полностью была подчинена миру средневековья, замкам, драконам, кострам, казням, благородству, коварству, предательству и всему тому, что формирует детское представление о романтизме. Эх... "Мама, роди меня обратно"
И своему ребенку мне хотелось бы создать вкусную атмосферу, лакомый контекст для чтения... Запах дождя в открытом окне, абажур, мягкий свет, сладкий пирог, или потом пойти погулять, покататься на лодке... Короче,атмосферу уюта, подстегивающую воображение. Кошек можно... А что именно читать... Видимо, все то же, что и мама: побольше этноса во всем его блеске и привлекательности, истории мира, некие "спасительные нормы поведения, столь необходимые в жизни" (с) Достоевский, облаченные в легкую форму ненавязчивого назидания в порядке эксперимента... А когда чуть подрасет, поработаем над способностью чувствовать остроумие и живое слово

Статьи
Рецензии
Интервью
Разности
Поклонники
Альбомы
Ссылки
Общение
GB
Фото

2006-2011 © s-k-mavrin.ru