История группы Маврик
Новости сайта и группы Маврик
Группа
Альбомы Сергея Маврина
Фотографии музыкантов группы Маврик
Информация о группе и о Сергее Маврине
Железный Занавес
Скачать
Общение: Гостевая Книга и форум
Ссылки
О тех, кто сделал этот сайт

 Общение  >> Книги - вокруг да около#10

Асек ) я всенепременно выскажусь, просто сначала хотелось выслушать вас. 
1) Как это ни странно, но читать люблю. Но далеко не все. Я отнюдь не гурман, не графоман, из литературоведческих соображений я книг никогда читать не стану. И от нечего делать - тоже.

2) Чтение для меня великий труд, и душевный, и умственный. Я не особо люблю почитывать книги ради развлечения. Было время я читала все, что ни попадя
«Я впитывал в себя, как губка, много лет подряд
Тысячи мелодий и тысячи названий.
Я помню, как все это начиналось, я был рад
Мне было тринадцать, я слушал все подряд.»

Даже любовные романы, например про Анжелику Анна и Серж Голонн.
Со временем у меня сформировался совершенно определенный вкус и требования к литературе. Все что выходит за эти рамки - меня не интересует.

3) Обычно читаю дома, сидя по-турецки на диванчике и водрузив на колени в качестве подставки одну, а то и две здоровых подушки. Часто читаю на работе, когда есть свободное время. Теперь вот по наущению Хельги читаю еще и в транспорте , порчу себе глаза. А что делать?, если иногда это единственная возможность уткнуться в книжечку. Беру с собой книги любых габаритов.

4) Хо-хо! … читаю я аки улитка, самое большее, сколько я могу прочесть при условии предания этому занятию весь день - это 100-150 страниц, никак не более.

5) Произведение должно быть написано художественным языком. В нем должна быть правда чувства. Не должно быть упрощений или наоборот, неоправданных преувеличений в человеческих эмоциях, восприятии, взаимоотношениях. Все должно быть взаимосвязано, никто из героев, пусть даже второстепенных, не должен затеряться в буйной фантазии автора. Никто не должен быть забыт, ничто не забыто.
В книге должны проповедоваться (если можно так выразиться… гм… ну не буквально, а в завуалированном виде) христианские ценности, гуманность. Не приемлю книг, где мне, встав в позу, доказывают, что белое - это черное, что кто силен, тот и прав, которые стирают грани меж добром и злом… Люблю такие книги, где мне показывают, что есть Небо, что великое заключается не в громких поступках, а в стремлении человека к Свету, добру. Что «в каждом живет Звезда, чтобы вспыхнуть в свой час».

6) Я очень четко подразделяю литературу на книги и макулатуру. Понятия «скучный» жанр я не понимаю. Это все очень субъективно. «Скучно» и «неинтересно» - это не определения для литературы. Это только повод читать или не читать книгу.

7) Для меня критериями являются: слог, образность, идейность, проблемность, целесообразность, целостность мысли, умение создать колоритных персонажей, информативность диалогов.
Ну, раз тут упомянуты были «Властелин Колец» и «Гарри Поттер», то скажу пару слов и об этих творениях. Сказать что мне эти книги понравились, значит выразиться слабо, значит нечего не сказать. ВК - это воистину шедевр и эталон жанра фэнтези. Можно как угодно относиться у этой книге, но я совершенно не понимаю людей, определяющих эту книгу как бесталанную. Ну, если при этом почитать за образчик литературного совершенства книги Головачева, Алексеева, Перумова, всякие Дозоры и т.д., тогда у меня вопросов не возникает.
«Гарри Поттер»… замечательная книга. Было дело, я упиралась рогом, и не хотела ее читать. Но потом на работе меня один товарсч убедил-таки. Книги превзошли все мои ожидания и не подтвердили ни одно из моих опасений.

По-разному бывает, но в основном я сама ищу себе что читать. Беру в книжном с полок книги, полистаю, почитаю чуток то там, то сям - и сразу становится ясно, что из себя книга представляет, стоит ли ее читать.

В настоящее время я читаю Ч. Диккенса «Жизнь Дэвида Копперфилда».

Статьи
Рецензии
Интервью
Разности
Поклонники
Альбомы
Ссылки
Общение
GB
Фото

2006-2011 © s-k-mavrin.ru