История группы Маврик
Новости сайта и группы Маврик
Группа
Альбомы Сергея Маврина
Фотографии музыкантов группы Маврик
Информация о группе и о Сергее Маврине
Железный Занавес
Скачать
Общение: Гостевая Книга и форум
Ссылки
О тех, кто сделал этот сайт

 Общение  >> Кино и театр - вокруг да около

Посмотрела я этот фильм и решила поделиться с вами, милостивые государи и государыни, своими впечатлениями.
Вполне может статься, что среди обитателей тутошнего уголка вселенной не сыщется ни одного почитателя этой легендарной шестилогии «Звездных войн»… но исключительно из-за зловредности своего характера обременю этот форум своими излияниями .
Впрочем, вопросы к форумчанам, хоть и не связанные с данным фильмом, но связанные с кино и театром, в моем арсенале имеются и не замедлять явить себя вашему вниманию .

Эпопея «Звездные войны» ворвалась в мою жизнь очень давно, когда мне было лет 12-13, лишив меня покоя, отдыха и сна .
Как сейчас помню: в школьную пору я дружила с одной девочкой, с которой мы где-то на протяжении года из кинотеатров почти не выветривались. Причем, не смотря на то, что мой вкус еще толком не сформировался, еще не принял ярко выраженных очертаний, еще я не могла вразумительно выразить свои взыскательные потребности от фильма (было бы странно, если бы было иначе. Детству свойственна всеядность), но все же нас с той девочкой влекло настолько к разному, что этого невозможно было не заметить. И мы с ней (за не имением других компаньонов) заключили договоренность, что будем поочередно ходить в кино сообразно своим вкусам.
И вот в один прекрасный день мы пошли на «Звездные войны» (эпизод 4). Причем в афише было заявлено, что фильм этот чуть ли не ужастик. А я фильмы ужасов до смерти не люблю. Но договор дороже денег, и я пошла.
Свет в зале погас и… я начала удивляться уже с первых титров, уползающих как бы в глубь экрана, куда-то за неведомый горизонт. Такого я еще не видела. И не слышала. Титры были прологом той истории, которая разворачивалась в фильме.
Надо отметить, что в ту пору американские фильмы только-только стали ручейками просачиваться в прокат. Поэтому мы были совершенно неискушенными зрителями. Хотя вот сейчас, возвращаясь мысленно к тому времени, вспоминая себя, какой я была тогда, я уверена, что «Звездные войны» потрясли меня до самого основания не потому, что зрелищных фильмов я практически не видела.
Конечно, посмотри я «Звездные войны» в уже зрелом возрасте, этот фильм, вероятнее всего, не занял бы того места в моем сердце, которое он занимает сейчас. Может именно поэтому я безмерно благодарна судьбе за то, что этот фильм встретился на пути в пору моего советского детства.

Поначалу я трепетала от страха, ожидая гнетущих сцен насилия. Как обычно на фильмах ужаса изготовилась в критические моменты зажмуривать глаза. Но вскоре я забыла обо всем на свете. Я забыла, где я нахожусь. Я не видела и не слышала ничего вокруг себя. Фильм всецело завладел моим вниманием. Удивление мое росло, переходя в немое изумление. Я долго не могла понять, что же это такое – сказка, боевик?.. Этот фильм не походил ни на что, виденное мною раньше.
Я не помню, как я шла домой после фильма. Потрясение, восторг, восхищение во мне были подобны извержению вулкана. И когда я пришла домой, все это буйство стихий прорвалось и лавиной обрушилось на моего брата. Я стала ему пересказывать фильм, но слов и воздуха не хватало, и голос мой срывался с нормальных обертонов на какие-то недосягаемые в обычном состоянии интонации, и я помогала себе руками, энергично ими размахивая и жестикулируя, временами зачем-то подпрыгивая. Глаза мои метали молнии и полыхали огнем.
Брат, конечно, не остался равнодушен к такому напору эмоций, и вскоре посмотрел этот фильм . С того дня мы стали с ним самыми горячими и верными поклонниками сего шедевра.

Кхе-кхе… вообще-то я могу о тех своих впечатлениях говорить долго и в стихах, но не стану злоупотреблять вашим терпением, хоть я и вредина, но не садюга .

Итак, «Месть ситхов».
Я с некоторой опаской засела смотреть этот фильм, потому как второй эпизод мне не понравился совершенно. Меня буквально «убил» актер, который играл Анакина Скайуокера. Невзлюбила я его серьезно, поэтому этот тип оттянул на себя все мое восприятие, подобно тому, как самая высокая точка притягивает к себе удар молнии. Вот ведь как интересно получается – один актер может благодаря своему таланту вытянуть бесцветный фильм, а бездарь может все пустить ко дну.
К моему великому счастью, и к не менее великому удивлению в фильме «Месть ситхов» Анакина играл другой актер, который, на мой взгляд, несоизмеримо больше подошел к этой роли, нежели его предшественник.

Так вот… фильм мне очень понравился. Удивительное это все-таки дело – когда начало истории отснято в наши дни, а ее окончание 30 лет назад.
Невольно на себя обращает внимание контраст в насыщенности спецэффектами.
Я вот подумала: Эпизоды IV, V, VI – в них действо будто происходит в чистом поле (не только потому, что планета Татуин своим рельефом напоминает песчаную пустыню), где не фон бросается в глаза, а человек. И тут уж спрятаться некуда, нет и тени, чтобы сгладить искусственность. Тут уж надо жить, а не лицедействовать.
В Эпизодах I, II и III, там фон, что щедро украшенный всякими сверкающими драгоценностями и испещренный витиеватой золотой вышивкой бархатный занавес, на фоне которого не в раз и заприметишь очертания персонажей. Тем более что эти самые персонажи так гармонично сливаются с обрамлениями занавеса, что создается впечатление, будто они являются не самостоятельными образованиями, а выпуклыми продолжениями того же занавеса.
Особенно это чувствовалось, когда Бен Киноби сражался с Анакином на форе горных обрамлений и разлитого моря лавы.
На мой взгляд, в предложенном контексте все актеры сыграли великолепно. Но особо хочется отметить Императора. Говорящие глаза, выразительный взгляд в современном американском кинематографе вещь редкая. Тем более в такого толка фильмах, когда ставка делается на фон, а не на игру актеров.
Меня приятно удивило в фильме, что не смотря на малочисленные диалоги, актеры все то, что не достало словам, выразили взглядом.
Очень я переживала за то, как Дж. Лукас покажет переход Анакина на темную сторону. Я боялась, что недостанет актеру мастерства показать эту внутреннюю борьбу между светлыми и темными устремлениями Анакина. Но Лукас не стал мудрствовать лукаво, изображать гамлетовские страсти, а предложил такие обстоятельства, при которых такой натуре, как у Анакина, не миновать было расставленных Императором сетей. Переход на темную сторону получился оправданным, естественным для Анакина и убедительным.

Против обыкновения меня нисколько не напрягли и не возмутили некоторые огрехи и натяжки в фильме. Это и потому, что фильм в целом удался, и потому, что эти противоречия (в рамках всех шести фильмов) не являются, в ключевыми.
Это и присутствие в фильме роботов – в 4 эпизоде Кеноби сам сказал, что не помнит, чтобы у него когда были роботы.
Из 4-6 эпизодов вовсе не следовало, что это Кеноби почти убил Анакина.
Ну и смерть Падмы сразу же после рождения близнецов – Люка и Леи. В 6 эпизоде Люк черным по белому спросил у Леи, не помнит ли она мамы, какая она была. И Люк подчеркнул, что именно настоящей матери, а не приемной. На что Лея дала ответ, из которого явствует, что Падме умерла не при родах, а года 3-4 спустя.

Очень мне понравилось, что в «Месте ситхов» режиссер не стал устраивать кровавое месиво. А сумел красноречиво обозначить то, что много народу полегло и без показа отрубленных голов, прочих частей тела и потоков крови.
Понравилось насколько трепетной и нежной была показана любовь между Падмой и Анакином.
Понравилось как показано зло, что оно лишает человека человеческого облика. Это и то, что Вейдер стал ходячим трупом, в котором биение сердца поддерживается при помощи техники.
И сам Император, когда он убил одного из Джедаев, испуская из пальцев синие ветви, похожие на разряды молний, при этом лицо его стало будто череп, обтянутый обвислой кожей. И эти глаза – пустой, холодный, безжалостный взгляд.
Понравился очень магистр Йода. Ну, это вообще мой самый любимый джедай. В нем так здорово сочетается печать безвременной мудрости на его лице с безучастным созерцанием окружающего. Помню, меня пригвоздил к полу приступ смеха, когда Йода веточкой пытался отвоевать умыкнутую у Люка сосиску, когда Р2Д2 возмущенно тянул ее из рук Йоды. Уморительная сцена, учитывая обстоятельства.
Понравилось… если это слово вообще уместно тут применить… что Падме умерла потому, что Анакин своим предательством разбил ей сердце и она не нашла в себе сил жить дальше.
Очень интересно вышло с пророчеством относительно Анакина, что он де избранный, тот, кто восстановит баланс между темными и светлыми силами. Но вышло так, что он же способствовал победе ситхов и уничтожению джедаев. И лишь в 6 эпизоде пророчеству суждено было сбыться, когда Дарт Вейдер внял увещеваниям своего сына и убил Императора, зная, что сам после умрет.
Падме, умирая, сказала Бену Кеноби, что в Анакине есть еще добро, она это чувствует. И как бы эти слова завещала Люку, который не мог их, будучи новорожденным младенцем понять и услышать, но который в свое время тоже свято верил и чувствовал, что в Дарте Вейдере есть еще добро и неустанно к этим остаткам доброты и способности любить в Вейдере обращался.
Вообще мне очень понравились в фильме эти повторения ситуаций и образов с эпизодами 4-6. Это и когда Император всячески потакал и подначивал Анакина, ускоряя процесс его перехода на темную сторону, упиваясь его гневом. Все это повторится много лет спустя, но уже с Люком, когда император опять будет пытаться использовать лучшие чувства Люка против него же самого. Здорово…
 

В среднем ценовом сегменте постельное белье волшебная ночь является постоянным и уже много годовалым лидером. Но есть проблема, что в последнее время именно это белье начали подделывать, что значительно может пошатнуть репутацию марки. Именно поэтому рекомендуется наверняка знать, где и у кого вы заказываете это белье. Наш интернет-магазин предлагает вам только оригинальное постельное белье, и при этом разумную ценовую политику.


Статьи
Рецензии
Интервью
Разности
Поклонники
Альбомы
Ссылки
Общение
GB
Фото

2006-2011 © s-k-mavrin.ru